вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ю.А. Чашков, капитан дальнего плавания, советник ЦС ВОИР по водному транспорту. Трудный путь во льдах. Проект «ПОМОР-ВОИР». Часть 2

20 Июля 2023
Ю.А. Чашков, капитан дальнего плавания, советник ЦС ВОИР по водному транспорту. Трудный путь во льдах Проект «ПОМОР-ВОИР». Часть 2

Уважаемые читатели журнала «Вестник арматуростроителя»! С № 6 (75) мы рассказываем вместе с Ю. А. Чашковым о судьбе проекта «ПОМОР-ВОИР», о стремлении изобретателя довести проект до практического применения. В этом номере продолжаем серию статей об изобретателе и о его пути развития проекта, личном опыте автора на пути к цели и дальнейших рационализаторских предложениях.

Юрий Арсентьевич Чашков:

В 1965 году я закончил с красным дипломом Рижское авиационное училище по эксплуатации радиооборудования аэропортов и самолетов и, пользуясь правом выбора, прилетел в аэропорт Апапельхино порта Певек в марте, где уже готовились к очередной навигации. В аэропорту базировались самолеты УПА (Управление Полярной авиации), они имели специальное радиооборудование, внутри дополнительные топливные баки, а для наблюдения за ледовой обстановкой по бортам прозрачные сферы (блистеры): через них гляциологи определяли ледовые условия и наносили данные на контурные карты, которые затем в ярких мешочках с парашютом сбрасывали поближе к ледоколам в течение полярного дня.

С этого года начали устанавливать на самолеты УПА факсимильные передающие аппараты, чтобы ледовые карты передавать на все суда сразу, поэтому пришлось полюбоваться на северные моря сверху и увидеть, как тонет во льдах теплоход «Витимлес», что запомнилось навсегда. Это определило в дальнейшем мою работу в ДВМП и учебу в ДВВИМУ им. адмирала Г. И. Невельского, которое я закончил в 1973 году. Молодым штурманом попал на ледокол «Илья Муромец», построенный в Швеции в 1942 году. Мастерство капитана и конструкция ледокола мощностью всего 3,6 МВт позволяли с легкостью ломать льды в Амурском заливе Владивостока толщиной до 1 м, а ледопроходимость сегодняшних ледоколов проекта 22220 с мощностью 60 МВт – всего 3 м; то есть удельная проходимость – 20 МВт/м.

Ю.А. Чашков, капитан дальнего плавания, советник ЦС ВОИР по водному транспорту. Трудный путь во льдах Проект «ПОМОР-ВОИР». Часть 2
Следующим судном был ледокол «Василий Поярков» 97-го проекта на базе «Ильи Муромца». Бездумная установка вместо котлов дизелей привела к понижению центра тяжести и резкой качке, превратившей переходы по чистой воде в пытку. Затем, за 30 лет работы в пароходстве, было много разных типов судов. Среди них лучшим считаю советский проект арктического снабженца «Витус Беринг», построенный в городе корабелов Херсоне, равных которому пока я не вижу. Расположенная в носу надстройка давала прекрасный обзор ледовой обстановки для выбора подходящих путей прохода во льдах, центр тяжести, смещенный в носовую часть, не давал судну вылезать на льдины и застревать в таком положении, что бывает на других арктических судах, например знаменитых финских СА-15 (среди моряков – просто «морковки») или ледоколах (прежний атомный ледокол «Сибирь» просидел на льдине около 10 часов в попытках сползти на воду).

Расположенная на корме на высоте 3–4 м от уровня моря вертолетная площадка позволяла работать при качке до 4–5 баллов, а на современных судах с площадками 15–18 м высоты невозможно даже высадить человека, не говоря о грузовых операциях с вертолетом. Навсегда запомнился рейс, когда за 45 суток мы обеспечили снабжением более 60 населенных пунктов от маяка «Край Света» – Курилы, на побережье Камчатки, и до мыса Дежнева на Чукотке.

По СМП современные АЛК проекта 22220 могут пройти в любое время года, но зимой проводят только ОДНО судно в кормовом выступе («ласточкин хвост») вплотную на «усах». При такой буксировке получается «очень дорогая парочка» — более 150 тыс. долларов в сутки за транспортировку 15 тыс. тонн груза со скоростью 5–6 узлов. Никакая компания не осилит такую экономику, и приходится платить государству не только за строительство ледоколов, но и за доставку грузов. Причина такой ситуации — старая форма носовых ОКРУГЛЫХ обводов, ломающих ледовый покров ИЗГИБОМ на огромные льдины, тормозящие движение ледокола, которые заполняют канал позади и блокируют самостоятельное движение судов. В Советском Союзе округлые обводы пробовали изменить в конце XX века. На дизель-электрическом ледоколе «Мудьюг» финны по датскому патенту заменили «ложку» на «калошу» с боковыми ледорезами, ледокол легко ходил на испытаниях в норвежских фиордах с чистым льдом до 1 м толщины, но застрял в заснеженных льдах Арктики. Неплохо показала себя и квадратная форма носа с режущими кромками, внедренная на судне «Капитан Сорокин», однако у ледокола заметно упала маневренность, к тому же обломки льда выходили между корпусом и кромками канала, что тормозило движение в нем проводимых судов. То есть надо было искать что-то другое, новое.

Ю.А. Чашков, капитан дальнего плавания, советник ЦС ВОИР по водному транспорту. Трудный путь во льдах Проект «ПОМОР-ВОИР». Часть 2

Мы сделали треугольную форму носа с выступающим узким индентором для раскола льдины и наклонные к ледовой поверхности ступени, которые идут в корму параллельно диаметральной плоскости и около днища расходятся в стороны. Наша идея заключается не только в разрушении ледового покрова сдвигом вдоль кристаллов вниз, т. к. в этом случае прочность льда в 3–5 раз меньше, но и последующем раздвигании обломков в стороны под кромки канала, где они остаются. В этом случае десятки судов могут самостоятельно идти по чистой воде длительное время в неподвижном припае Арктического побережья и в устьях сибирских рек.

Эту идею поддержали профессор морского технического университета Владимир Тряскин, директор по науке Крыловского научного центра профессор Валерий Половинкин. Затем последовала презентация проекта в НИИ Арктики и Антарктики. По программе CFD в Корабелке была разработана виртуальная модель с наилучшими формами, в КБ «Петробалт» создали цифровую модель, по которой в Крыловском центре сделали модель реального ледокола длиной 5,6 м и шириной 1 м. Испытания в ледовом бассейне КГНЦ показали высокую эффективность разрушения ледового покрова ступенями с образованием чистого 95% от льда канала. ПАО «Газпром» после обсуждения результатов испытаний написало письмо поддержки в научно-координационный совет Минпромторга, на заседании рабочей группы РГ3 (тема «Новый облик судов для шельфа Арктики») проект был поддержан, ОДИН человек воздержался, 17 участников проголосовали «за». В мае 2021 года составили смету для проведения самоходных испытаний около 30 млн рублей, и директор департамента судостроения Минпромторга до сих пор не может найти ТАКИЕ деньги.

Ю.А. Чашков, капитан дальнего плавания, советник ЦС ВОИР по водному транспорту. Трудный путь во льдах Проект «ПОМОР-ВОИР». Часть 2

Хочу отметить, что благодаря внедрению инновационного проекта ПОМОР-ВОИР навигация на Русском Севере может стать круглогодичной. Суда смогут проходить по коридорам целыми караванами. Также оптимизируется навигация в северных реках и вырастет трафик судов.

Ледоколы нового типа не вытеснят привычных тяжеловесов, это ни к чему. Огромные тяжелые ледоколы с атомным реактором будут выполнять свои непосредственные задачи.

Многочисленные обращения ЦС ВОИР к руководителям госучреждений и компаний Арктики с предложениями обсудить хотя бы результаты испытаний модели в ледовом бассейне КГНЦ со специалистами чаще всего были без ответов или с отказами-отписками. Так от руководителя Дирекции СМП Вячеслава Рукши 4 раза получили отказ во встрече с капитанами ледоколов, чтобы улучшить проект. Проигнорировано приглашение КГНЦ и ВОИР на испытания в бассейне, зато он открыто предложил на сессии «НЕВА-2021» самому ВОИР построить ледокол, чтобы как на базаре выбрать среди современных.

Я даже продал квартиру на Азовском море, чтобы вложиться в первичные испытания модели ледокола в бассейне. Чиновники обещают, что деньги на проработку проекта будут выделены в ближайшее время. Если моя идея сработает так, как я описал, то мы получим принципиально новый ледокол, который сделает эксплуатацию Севморпути гораздо более дешевой и стабильной. Соавтором всех моих проектов является мой сын – Роман Чашков, он также закончил ДВВИМУ, с отличием, работал на многих типах судов, сейчас специалист ОСК. Семейные споры по разным проектам приносят положительные результаты. У нас 26 патентов РФ.

Сейчас компании Арктики надеются на государственное обеспечение плавания по СМП, частным же компаниям предлагают вкладывать собственный капитал, заработанный в Арктике. ВОИР – общественная организация, таких средств не имеет. Будем искать, пробивать многолетние ледовые торосы бюрократии для внедрения импортоопережения в развитии Арктики.

Ю.А. Чашков, капитан дальнего плавания, советник ЦС ВОИР по водному транспорту. Трудный путь во льдах Проект «ПОМОР-ВОИР». Часть 2
С применением нашей пробивной (перефразируя известное выражение – прорывной) технологии, о которой я говорил, проектов ледоколов может быть несколько:

• Мелкосидящий речной ледокол с осадкой 2,5 м с ледопроходимостью 1 м.

• Ледокол для устьев рек и арктического шельфа с осадкой 5 м мощностью 8 МВт с ледопроходимостью 2 м для однолетнего неподвижного припайного льда, в котором будут прокладывать широкие 25–30 м каналы, свободные от плавающих обломков, и периодически поддерживать такие каналы чистыми для самостоятельного плавания транспортных судов арктического класса в порты и обратно до открытого моря. В летнее время эти ледоколы смогут обеспечить безопасность морских платформ, разрушая на дальних подступах дрейфующие ледовые поля и размельчая до нескольких метров крупные льдины перед платформой.

• Ледокол для круглогодичной навигации через дрейфующие многолетние льды Арктики будет иметь мощность около 25-30 МВт с ледопроходимостью до 3,5 м и шириной 50 м для прокладки канала современным газовозам и будущим арктическим танкерам и балкерам.

>>> Ю.А. Чашков, капитан дальнего плавания, директор ООО «УльтраМарин М». Трудный путь во льдах проекта «ПОМОР-ВОИР». Часть I

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №3 (78)

Метки Вестник Арматуростроителя статья Чашков Ю. А. ПОМОР-ВОИР Изобретение разработка изобретения рационализаторское предложение Ледокол ЦС ВОИР

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)