вид  
7 Августа 2025г, Четверг€ — 93.0072,  $ — 80.1914загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Российские производители «интеллектуальных систем учёта» предлагают запретить поставки импортных приборов учёта

21 Июля 2023
Российские производители «интеллектуальных систем учёта» предлагают запретить поставки импортных приборов учёта

Российские производители «интеллектуальных систем учёта» выступили с инициативой запретить установку в домах иностранные приборы и ввести штрафы за нарушение этого правила – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

По заказу российских производителей приборов учёта крупное адвокатское бюро, аккредитованное Минюстом, провело независимую антикоррупционную экспертизу на закон «Об электроэнергетике» (с учётом постановления Правительства РФ от 19.06.2020 г. № 890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций ИСУ электрической энергии»).

По закону с 1 января 2022 г. гарантирующие поставщики и сетевые организации обязаны использовать только отечественные приборы учёта. Однако, как следует из отчёта юристов, из-за отсутствия закреплённых в законодательстве штрафов и прямого запрета закупки иностранных счётчиков «некоторые компании продолжают игнорировать требования». Юристы называют это «коррупционным фактором».

Гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии и сетевые компании обязаны устанавливать «умные» электросчётчики в МКД и в частном секторе. Расходы на их покупку и установку включаются в сбытовую надбавку (7% от конечной цены) и в тариф за услуги по передаче энергии.

Участники рынка утверждают, что гарантирующие поставщики электричества и сетевые организации закупают более дешёвые китайские. Это происходит из-за отсутствия санкций за нарушение, - полагают юристы.

По словам источника, отечественные приборы дороже китайских аналогов и «это создаёт зависимость от азиатской электроники».

«По законодательству доля российских счётчиков из общей закупки должна составлять не менее 90%, но механизма отслеживания до сих пор нет»,поясняет он. Среди производителей оборудования отмечается, что сейчас невозможно отследить, сколько именно российских счётчиков закупает энергокомпания, и «некоторые этим пользуются».

Поставщики электроэнергии считают меры избыточными, подчёркивая, что уже переходят на отечественную продукцию. Полностью российских интеллектуальных приборов учёта сейчас фактически нет, вся компонентная база – зарубежная, подчёркивает другой собеседник среди производителей приборов учёта: «Логичнее не запрещать покупать импортные счётчики, а развивать и инвестировать в российскую микроэлектронику».

Усиление давления, уверены инженеры, приведет к удорожанию строительства и дефициту оборудования. Предлагаемые меры выглядят излишними и могут привести к негативным последствиям, поскольку стоимость приборов учёта вырастет кратно, уверен председатель правления Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин. По его словам, по некоторым сегментам, например, в приборах учёта тепла, российские компании только начали развиваться, поэтому застройщики используют иностранное.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosteplo.ru


Метки приборы учета теплоснабжение Российское производство приборостроение экспертиза рынок тепло водоснабжение промышленность

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор» АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор»
Проведены независимые сертификационные, ресурсные и комплексные испытания КГРК, разработанного АО «НПО Регулятор» для ПАО «Татнефть».

На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для шлифовальной зачистки деталей На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для...
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)