На Губкинском промысле компании «Газпром добыча Ноябрьск» завершены масштабная реконструкция и техперевооружение объектов добычи и дожимного комплекса (ДКС).
На трех газоперекачивающих агрегатах заменили центробежные нагнетатели на более совершенные и технологичные, с более высокой степенью сжатия. Они повысят гибкость и надежность эксплуатации ДКС.
На входе в аппараты воздушного охлаждения газа (АВО) первой очереди заменили шаровые краны на новые высокотемпературные. Это оборудование обладает повышенным запасом прочности и надежности.
Помимо этого, были выполнены работы по предотвращению скопления жидкостных пробок: смонтированы перьевые врезки и устранены тупиковые участки газопровода.
На кустах газовых скважин Южного участка гидропневматические шаровые краны заменены на электроприводные. А на одном из коллекторов произвели монтаж двух крановых узлов для защиты пойменной части реки Пурпе, а также узла запуска и узла приема очистных устройств.
Масштабное обновление производственной инфраструктуры Губкинского промысла позволит гибко варьировать производственные процессы и обеспечивать уверенное выполнение всех плановых заданий.
Справка:
ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», осуществляющее разработку 8 месторождений. Производственные объекты Общества расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке и в Якутии. «Газпром добыча Ноябрьск» является участником государственной Восточной газовой программы по развитию Якутского центра газодобычи. Предприятие выступало заказчиком работ, а теперь является эксплуатирующей организацией по Чаяндинскому нефтегазоконденсатному месторождению в Республике Саха (Якутия). Оно относится к категории крупнейших месторождений. В его недрах содержатся значительные запасы нефти, газа, газового конденсата и стратегические запасы гелия.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ООО «Газпром добыча Ноябрьск»