На оборудовании блока ПГУ Пермской ТЭЦ-6 проводится первое крупное сервисное обслуживание
18 Марта 2014
В марте на Пермской ТЭЦ-6 стартовал плановый ремонт газотурбинных установок SGT- 800 и турбоагрегата SST-600 производства фирмы Siemens. Это первое сервисное обслуживание новейшего оборудования парогазовой установки (ПГУ) ТЭЦ-6 после ее запуска в промышленную эксплуатацию в 2012 году. В ходе работ специалисты сервисных компаний «РОТЕК», «Сити-Энерго», Siemens и «КЭС-Энергостройсервис» совместно с работниками ТЭЦ-6 проводят обширный комплекс работ по контролю режимов работы оборудования, оценке его состояния и плановой замене деталей турбин: лопаток, горелок, тепловых экранов и уплотнителей.
Инспекция оборудования предусматривает инструментальный или визуальный осмотр каждой детали. Для этого агрегаты были полностью разобраны и установлены на специальные платформы для удобства доступа специалистов ко всем точкам. Тщательный контроль позволяет обеспечить высокую стабильность работы энергооборудования. Учитывая, что в ходе работ необходимо провести контроль нескольких тысяч деталей, работы проходят в усиленном режиме.
«Еще недавно на блоке ПГУ ТЭЦ-6 проводились первые пусковые операции, но вот уже прошло два года и блок выдал потребителям более 1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, настало время проведения первого сервисного обслуживания, – рассказывает главный инженер Пермского филиала ОАО «ТГК-9» Антон Трифонов. –Своевременное сервисное обслуживание – это залог надежной работы оборудования и качественного энергоснабжения потребителей. Это особенно актуально с учетом того, что основное оборудование, установленное на блоке ПГУ ТЭЦ-6, позволяет называть его одним из самых современных и энергоэффективных в России».
Реконструкция Пермской ТЭЦ-6 началась в 2009 году, в рамках программы развития мощностей КЭС Холдинга. В рамках приоритетного инвестпроекта на территории ТЭЦ-6 была построена и в 2012 году запущена фактически новая электростанция: парогазовая установка, смонтированная в новом корпусе, включает в себя две газовые турбины новейшей модификации, два современных котла утилизатора и паровую турбину производства фирмы Siemens. Мощность энергоблока после ввода в эксплуатацию достигла 124 МВт.
Справка:
Пермский филиал ОАО «ТГК-9», работающий в составе компании Комплексные энергетические системы, объединяет генерирующие и теплосетевые активы ТГК-9 в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 теплоэлектростанций и 1 гидроэлектростанция. Также в контур управления Пермского филиала входят теплоснабжающие компании – ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский), ЗАО «Березниковская сетевая компания» (г. Березники) и ООО «Пермская сетевая компания». С 2010 года ООО «ПСК» объединяет теплосбытовые активы в Перми (более 50% транспортируемого тепла города), Краснокамска, Губахи и Чайковского.
Установленная электрическая мощность генерирующих объектов филиала – 1 428 МВт, тепловая – 6 446 Гкал/ч. Общая протяженность находящихся в управлении тепловых сетей составляет 1 585 км в однотрубном исчислении.
ЗАО «Комплексные энергетические системы» – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.