Второй энергоблок Калининской АЭС остановлен для проведения планового среднего ремонта. Специалисты осуществят профилактический ремонт насосного оборудования, турбины, турбогенератора и реакторной установки с перегрузкой топлива.
Также предполагается провести контроль состояния металла основного оборудования, диагностику 3,5 тысяч теплообменных трубок в двух из четырех парогенераторах.
Как прокомментировал исполняющий обязанности главного инженера Калининской АЭС Руслан Алыев, помимо типового перечня операций на энергоблоке № 2 будут выполнены модернизационные работы на части технологических систем. Эти работы, прежде всего, направлены на повышение безопасности и надежности эксплуатации энергоблока.
Все работы будут выполняться силами ремонтного и инженерно-технического персонала Калининской АЭС и Атомэнергоремонта. В общей сложности в ходе ремонтной кампании на блоке № 2 будет задействовано порядка 2000 человек.
В настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока Калининской АЭС. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования.
Справка:
Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»