вид  
17 Октября 2025г, Пятница€ — 92.0834,  $ — 79.0839загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Научно-технический совет «Газпром энергохолдинга» одобрил внедрение инноваций в рамках программы повышения энергоэффективности и энергосбережения

1 Апреля 2014
В Москве состоялось очередное заседание Научно-технического совета (НТС) ООО «Газпром энергохолдинг». В мероприятии приняли участие главные инженеры и специалисты компаний Группы «Газпром энергохолдинг», представители научно-исследовательских организаций и производственных предприятий.

Председатель НТС, академик, Председатель совета Российской Академии Наук по проблемам развития энергетики России О.Н. Фаворский в своем приветственном слове отметил, что энергетическая отрасль «остро нуждается в развитии инноваций, и, благодаря заседаниям Научно-технического совета, появилась возможность обсуждать проблемы, делиться ценным опытом, знакомиться с предложениями по реализации инновационных технологий, а также оказывать содействие «Газпром энергохолдингу» в решении технических задач».

НТС положительно оценил создание центра сертификации теплоизоляционных материалов на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который призван обеспечить контроль качества материалов, поставляемых предприятиям энергетики. В сотрудничестве с «Газпром энергохолдингом» МГУ им. Ломоносова займется подготовкой инженерно-технического персонала, повышением квалификации сотрудников «Газпром энергохолдинга».

ЗАО «Уральский турбинный завод» совместно с НИУ «МЭИ» представили технические решения по модернизации турбин Т-250/300-240 – уникальных агрегатов, используемых только на электростанциях Группы «Газпром энергохолдинг» (в основном в ОАО «Мосэнерго»). В планах компании – приступить к замене отработавших ресурс агрегатов с 2018 года на новые – с более высокими показателями КПД и мощности.

НТС одобрил продолжение работ по повышению эффективности воздушно-конденсационных установок (ВКУ), как перспективных устройств для комплектации парогазовых и паротурбинных ТЭС в районах с ограниченными водными ресурсами. Отмечены важные направления дальнейшего развития ВКУ: конфигурация установки для наземного размещения и размещения на крыше производственных зданий, использование энергии ветра для повышения эффективности ВКУ, разработка смесительных конденсаторов для модернизации действующих паротурбинных установок с сухими градирнями. В ближайшее время ОАО «Мосэнерго» и ОАО «ТГК-1» подготовят анализ возможности размещения ВКУ на площадках электростанций, имеющих технические ограничения по вакууму конденсаторов, для дальнейшего внедрения и опытной эксплуатации.

Специалисты ЗАО «Текон-Инжиниринг» информировали участников заседания о результатах создания стенда натурных испытаний и сертификации горелочных устройств. Научно-технический совет принял решение одобрить программу замены морально и физически устаревших горелок на горелочные устройства типа ГГМ на некоторых объектах генерации «Мосэнерго», «МОЭК», «ТГК-1», «ОГК-2».

Также по итогам заседания НТС был определен приоритетный проект по внедрению программно-аппаратных комплексов для создания Автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на одной из пилотных станций ОАО «Мосэнерго» в рамках расширения сотрудничества с отечественными производителями. В рамках заседания Научно-технического совета было принято решение о выдвижении работы «Разработка и внедрение механизмов принятия эффективных управленческих решений в области мотивации и вознаграждения персонала компаний электроэнергетического бизнеса ОАО «Газпром» и ее авторского состава на соискание премии ОАО «Газпром» в области науки и техники за 2014 год.

Справка:

Научно-технический совет (НТС) ООО «Газпром энергохолдинг» создан в июле 2009 года и функционирует в качестве совещательного органа с целью повышения эффективности научно-исследовательской, проектно-конструкторской и производственной деятельности компании и энергетических активов Группы «Газпром энергохолдинг».

Основной задачей НТС является определение приоритетных и перспективных направлений научно-технической и инновационной политики ООО «Газпром энергохолдинг», способствующих повышению эффективности и технологическому обновлению как дочерних предприятий Общества в частности, так и энергетической отрасли в целом.

НТС ООО «Газпром энергохолдинг» проводит экспертную оценку вырабатываемых стратегических решений по вопросам технического и инновационного развития предприятий энергетической отрасли, участвует в формировании перечня научных разработок, рекомендуемых для освоения в дочерних энергокомпаниях Общества, оценивает проекты планов и программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), результаты проведенных НИОКР, анализирует предложения по участию в федеральных, межведомственных и отраслевых научно-технических программах.

Председателем НТС является Олег Николаевич Фаворский – академик, Председатель совета Российской Академии Наук по проблемам развития энергетики России. В состав Группы «Газпром энергохолдинг» входят четыре генерирующие компании ОАО «Мосэнерго», ОАО «МОЭК», ОАО «ТГК-1» и ОАО «ОГК-2».

Метки Газпромэнергохолдинг Мосэнерго МЭИ Уральский турбинный завод

Смотрите также:
Фото недели: завод «ЧелябинскСпецГражданСтрой» выпустил юбилейный 90-тысячный редуктор Фото недели: завод «ЧелябинскСпецГражданСтрой» выпустил юбилейный 90-тысячный редуктор
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры продукции ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» (ГК LD). Предприятие выпустило юбилейный 90-тысячный редуктор.
ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на ИПУ, дисковые поворотные затворы и клиновые задвижки ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на ИПУ, дисковые поворотные затворы и...
ООО «Завод «Сателлит» получило новое заключение от Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Документ подтверждает соответствие следующей продукции:
АО «КОНАР» и Морской регистр судоходства планируют вести совместный поиск инновационных технических решений в области судостроения АО «КОНАР» и Морской регистр судоходства планируют вести совместный поиск инновационных...
Промышленная группа «КОНАР» и Российский морской регистр судоходства заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко и генеральный директор ФАУ «Российский морской регистр судоходства»
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)