В январе 2024 года на Кузнецкой ТЭЦ (Сибирская генерирующая компания) начнется подготовка к новому отопительному периоду. На станции будут осуществлены ремонты вспомогательного оборудования систем гидрозолошлакоудаления, пылеприготовления, а также установок водоподготовки.
В состав основного генерирующего оборудования станции входят 10 паровых котлов и еще два водогрейных котла, работающих на природном газе, 7 генераторов и 7 паровых турбин. Ремонтные работы первого полугодия сосредоточатся на котлоагрегатах № 5, 6, 15, 17 и водогрейном котле № 2, а также турбоагрегатах № 3 и № 11.
Во втором полугодии специалисты выполнят ремонты паровых котлов № 3, 7, 8, 16 и водогрейного — № 1, а также турбоагрегатов № 4, 6, 9, 12, 13. В общей сложности на котлоагрегатах будет произведена замена 59 тонн поверхностей нагрева — ключевого элемента, необходимого для их эффективной работы. На подготовку генерирующего оборудования Кузнецкой ТЭЦ к следующему отопительному сезону Сибирская генерирующая компания выделила 611 миллионов рублей.
В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в 2024 году на теплоэлектростанции будут выполнены мероприятия по обновлению систем пылеприготовления и золоочистки, обеспечивающие выполнение требований проекта. В результате к январю 2025 года Кузнецкая ТЭЦ снизит выбросы золы на 32 тонны, сажи — на 0,5 тонны. При этом общий объем снижения выбросов теплоэлектростанцией за период реализации проекта составит 300 тонн: 290 тонн золы и 10 тонн сажи.
Кузнецкая ТЭЦ — участник федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» с 2018 года. Между теплоэлектростанцией, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Министерством природных ресурсов и экологии Кузбасса подписано четырехстороннее соглашение, в рамках которого Кузнецкая ТЭЦ ежегодно реализует Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Новокузнецка.
Регулярный контроль за количеством выбросов обеспечивают специалисты Кузнецкой ТЭЦ совместно с аккредитованными лабораториями. Замеры производятся и на теплоисточнике, и на границах санитарно-защитной зоны вблизи жилой застройки.
Данные о выбросах передаются в Росприроднадзор, а в периоды неблагоприятных метеорологических условий — в областную и городскую администрации, а также контролирующие ведомства: Росприроднадзор и Роспотребнадзор.
В настоящее время все показатели Кузнецкой ТЭЦ соответствуют установленным нормативам природоохранного законодательства.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК