вид  
6 Августа 2025г, Среда€ — 92.5094,  $ — 80.0490загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Первый энергоблок Кольской АЭС-2 планируют ввести в эксплуатацию в 2035 году

27 Декабря 2023
Первый энергоблок Кольской АЭС-2 планируют ввести в эксплуатацию в 2035 году

Энергоблок № 1 Кольской АЭС-2 планируют ввести в эксплуатацию в 2035 году. Однако сроки могут быть сдвинуты на более раннее время. Об этом сообщил генеральный директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Он отметил, что в уходящем году Кольская АЭС отпраздновала 50-летие со дня ввода ее в эксплуатацию в июне 1973 года. Изначально станция проектировалась на 30 лет работы.

«Мы намерены работать первым и вторым блоком ближайшие десять лет, то есть довести срок их эксплуатации до 60 лет, - рассказал генеральный директор Кольской АЭС. – Первый блок продлить до 2033 года, второй – до 2034 года. Есть поручения руководства страны о возможности продления срока эксплуатации первого и второго блока еще дольше с тем, чтобы сихронизировать их вывод из эксплуатации с вводом новых мощностей на Кольской АЭС-2».

Предполагается, что первый блок Кольской АЭС-2 запустят в 2035 году. На сегодня, следуя консервативному подходу, на Кольской АЭС-2 планируется установить два инновационных блока по 600 МВатт. Но площадку под новую атомную станцию и все изыскания предусмотрены на четыре блока - на возможную перспективу, уточнил Василий Омельчук.

«На сегодняшний день проводятся научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы для выполнения поставленной задачи по установке инновационного блока. Одно из преимуществ нового блока – он будет потреблять на 30% меньше ядерного топлива по сравнению с действующими реакторами, - рассказал гендиректор Кольской АЭС. – Но при этом мы ведем проектные работы по Кольской АЭС-2. Площадка для будущей станции выбрана. Проектно-изыскательские работы выполнены в полном объеме для обоснования инвестиций. В 2026 году мы должны получить лицензию на размещение атомной станции, в 2027 году – начать подготовительные работы по строительству, в 2028 году – получить лицензию на сооружение Кольской АЭС-2. Если же будет необходимо, то Кольскую АЭС-2 введем в эксплуатацию ранее 2035 года».

Справка:

Кольская АЭС  филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра. АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии, вырабатывает около 60 % электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам b-port.com


Метки Кольская АЭС-2 Кольская АЭС АЭС атомная отрасль энергоблок энергоблок АЭС Россия Ввод в эксплуатацию Атомная энергетика Энергетика мощность

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор» АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор»
Проведены независимые сертификационные, ресурсные и комплексные испытания КГРК, разработанного АО «НПО Регулятор» для ПАО «Татнефть».

На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для шлифовальной зачистки деталей На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для...
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)