вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На международной выставке-форуме «Россия» обсудили текущее состояние и перспективы российского машиностроения

22 Января 2024
На международной выставке-форуме «Россия» обсудили текущее состояние и перспективы российского машиностроения

В Москве с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года проходит международная выставка-форум «Россия». В рамках события состоялась пленарная сессия «Промышленный суверенитет — основа экономики будущего». Ведущие представители отрасли обсудили текущее состояние, перспективы развития и рассказали о своем вкладе в успех российского машиностроения. 

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, открывая заседание, отметил, что машиностроение — одна из основ технологического суверенитета страны.

«Машиностроение — сложно структурированная сфера с 200 подотраслями и сотнями тысяч рабочих мест. Против нашей страны введены порядка 18 тысяч санкций, большинство из которых были направлены как раз на машиностроение. Но введенные ограничения стали окном возможностей. По объему инвестиций в основной капитал промышленность опережает все остальные отрасли. Рост промпроизводства с 2018 года – 20%, а по итогам минувшего года мы ожидаем 7,5%. Производство представляет собой новую современную индустрию – 85% мощностей в обрабатывающей промышленности страны построено после 2000 года», — подчеркнул Василий Осьмаков.

Современная производственная база — необходимое условие для достижения технологического суверенитета, который, по словам Василия Осьмакова, является главным приоритетом, особенно в секторах авиа-, судо- и станкостроения.

«Высоких результатов позволили достигнуть три важные составляющие: внутренняя эффективность нашего Правительства, в частности Минпромторга РФ, межведомственное взаимодействие, а также сближение науки и образования с производством», — заявил депутат Госдумы РФ VIII созыва, председатель комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

В пример он привел работу 15 Научно-образовательных центров мирового уровня и Передовые инженерные школы, количество которых в этом году было увеличено с 30 до 50.

«От импортозамещения мы уже перешли к технологическому суверенитету. Наш следующий шаг — технологическое лидерство. Нам очень повезло со страной и с президентом. Благодаря его решениям мы возродили промышленность после 2000-х и сегодня успешно противостоим беспрецедентному числу санкций», — подытожил Владимир Гутенев.

Значимость судостроения отметил заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию АО «ОСК» Василий Бойцов: «Достижению технологического суверенитета России во многом способствует судостроительная отрасль. Так Северный морской путь сегодня является важнейшей транспортной артерией, а суда, построенные нами, обеспечивают беспрепятственную и регулярную логистику по нему. Россия – одна из немногих стран, обладающих всеми компетенциями в судостроении, мы создаем всю номенклатуру морской техники: от скоростных многофункциональных катеров до атомных подводных лодок и авианесущих кораблей».

Продолжил тему генеральный директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков: «Машиностроение — это огромное количество поставщиков. То есть один завод, выпускающий технику, тянет за собой множество предприятий. А предприятия, в свою очередь, требуют развития новых видов материалов, станкостроения, судостроения и т.д. В ближайшие годы нам совершенно точно предстоит развиваться. И тут я бы хотел сказать большое спасибо Министерству промышленности и торговли России, потому что за последние 10 лет была проделана титаническая работа, которая позволила нам выйти на совершенно новый уровень».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам minpromtorg.gov.ru


Метки Минпромторг России форум выставка Россия ВДНХ машиностроение производство рынок перспективные технологии развитие заседание пленарная сессия промышленность Российское производство санкции

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)