Машиностроительное предприятие «ЭЛСИБ» готовит к отгрузке новый турбогенератор мощностью 225 МВт с водородным охлаждением для Томь-Усинской ГРЭС. В конце января на электростанцию по железной дороге отправлен самый крупный узел турбогенератора — статор.
Оборудование предназначено для энергоблока № 6 — его модернизацию Сибирская генерирующая компания выполняет в рамках государственной программы ДПМ-2. Вес статора составляет 193 тонны, длина — около 10 метров. Для его доставки используется специальный 16-осный транспортёр грузоподъемностью 220 тонн.
В 2021 году завод «ЭЛСИБ» поставил на Томь-Усинскую ГРЭС аналогичный турбогенератор, который введён в промышленную эксплуатацию в составе энергоблока № 7 в начале 2023 года.
В данный момент в производстве завода еще одна машина ТВФ-225-2У3 — для модернизации энергоблока № 9 Томь-Усинской ГРЭС. Ввод в эксплуатацию энергоблока № 6 запланирован на конец 2024 года, № 9 — на 2025 год.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК