В 2023 году специалисты комплекса городского хозяйства Москвы осуществили проверку более 21 тысячи сварных соединений на газопроводах: рентгенографическим методом — более 17 тысяч сварных соединений и ультразвуковым — свыше 4,8 тысячи. Об этом сообщает пресс-служба АО «МОСГАЗ».
«Проверка качества сварных соединений при строительстве и реконструкции газопроводов — одно из важнейших направлений в работе столичных газовиков. Ее проходят как стальные, так и полиэтиленовые трубы. Благодаря использованию передвижной лаборатории большую часть соединений можно проверить прямо на месте», — рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Торсунов.
Ежегодно технадзор АО «МОСГАЗ» контролирует качество работ при реконструкции, строительстве и капитальном ремонте газовых коммуникаций. При этом, на предприятии внедряют автоматизированные и роботизированные системы контроля качества сварных соединений газопроводов, что позволяет увеличить производительность труда и значительно сократить сроки строительства.
Рентгенографический и ультразвуковой методы — одни из наиболее актуальных и применяемых способов контроля сварных соединений. Принцип ультразвуковой дефектоскопии основан на фиксировании колебаний ультразвуковых волн, которые отражаются от границы поверхностей газопроводов, в том числе от дефектов сварных соединений. На мониторе специалист видит показания прибора в режиме реального времени.
Для рентгенографической дефектоскопии используют рентгеновские установки: лучи проходят сквозь металл. Качество соединения фиксируется на фотопленке или цифровом носителе. Рентгенографическим способом контролируют только стальные соединения, тогда как ультразвуковое обследование делают при проверке полиэтиленовых и стальных швов.
Применение современных технологий гарантирует качество сварки и обеспечивает безопасную работу газопроводов в течение всего срока эксплуатации.
Справка:
В настоящее время АО «Мосгаз» эксплуатирует более 7 500 км газовых сетей. Из 23 млрд м³ природного газа транспортируемого АО «Мосгаз» (5 % от общего объема его потребления в Российской Федерации), 86 % приходится на объекты тепло- и электрогенерации ПАО «Мосэнерго» и ПАО «МОЭК», 11 % на промышленные и коммунально-бытовые предприятия, 3 % — на 1 818 373 квартир.
Заседание НТС Ассоциации «Сибдальвостокгаз» (ноябрь 2022). Доклад «АО «МОСГАЗ» в цифрах. 2022 год»:
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам mos-gaz.ru