Сибирская генерирующая компания начала ремонтную программу на предприятиях в Красноярском крае. В 2024 году энергетики отремонтируют на ТЭЦ и ГРЭС в Красноярске, Канске, Назарове, Зеленогорске и Минусинске более 160 единиц основного оборудования. Работы на теплоисточниках уже начались и продлятся до конца декабря.
Графики ремонтов сформированы с учетом непрерывного характера производства, а также с учетом надежного и бесперебойного обеспечения горожан жизненно важными ресурсами — светом и теплом. Уже начались закупка и поставка оборудования.
На Красноярской ТЭЦ-1 ремонтная кампания началась с плановых текущих ремонтов котла № 20 и турбины № 5. До апреля энергетикам предстоит заменить металл и кирпичную обмуровку газозаборных шахт агрегата.
Похожие работы пройдут и на других котлах станции. В июне в капитальный ремонт уйдет котел № 12: специалисты восстановят его технико-экономические характеристики до заводских показателей и повысят коэффициент полезного действия.
Сейчас на ТЭЦ-1 проходит большая программа модернизации котельного и экологического оборудования: монтаж двух новых котлоагрегатов, установка трех дополнительных электрофильтров и запуск системы онлайн-мониторинга выбросов дымовой трубы № 4.
На ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 первые плановые ремонты котлов и турбогенераторов намечены на середину февраля – начало марта. Кроме типового ежегодного перечня работ на котле № 2 ТЭЦ-2 предстоит замена паросборных камер, от надежности которых зависит выработка перегретого пара, который крутит турбину для производства электроэнергии, и замена пароперегревателей различных ступеней, которые выработали свой ресурс.
Специалисты Красноярской ТЭЦ-3 в течение года сосредоточатся не только на ремонтах основного оборудования.
На станции идет строительство второго энергоблока по программе ДПМ-2 с целью обеспечения Красноярска дополнительной тепловой мощностью для дальнейшего развития города. Проект предусматривает строительство современного электрофильтра с эффективностью очистки твердых частиц 99,9% и градирни. Ее задача — сокращение объема используемой воды из Енисея за счет охлаждения и возврата ресурса в технологический процесс.
На Канской ТЭЦ запланирован большой ремонт котла № 6, а также капитальные ремонты котла № 7 и турбины № 2.
На Красноярской ГРЭС-2, расположенной в Зеленогорске, пройдут не только капитальные и текущие ремонты основного оборудования. По инвестиционной программе СГК турбоагрегат № 6 ожидает реконструкция, которая предполагает замену старого генератора мощностью 164 МВт.
Специалисты подрядной организации Назаровской ГРЭС до конца 2024 года капитально отремонтируют четыре котла и две турбины.
Весной начнутся ремонтные работы и на тепловых сетях в городах присутствия СГК в Красноярском крае — чтобы обеспечить надежность теплоснабжения. Только в Красноярске энергетики обновляют до 50 км сетей в год, что является беспрецедентным объемом.
С приходом тепла подрядчики приступят к монтажу временных трубопроводов, по которым горожане смогут бесперебойно получать тепло и горячую воду в период длительных ремонтов. Активная фаза работ намечена на летний период.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК