вид  
2 Августа 2025г, Суббота€ — 91.7056,  $ — 80.3289загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В ВолгГТУ разработали новый способ двухэлектродной наплавки в газах коррозионностойких сталей на детали оборудования

15 Февраля 2024
В ВолгГТУ разработали новый способ двухэлектродной наплавки в газах коррозионностойких сталей на детали оборудования

В Волгоградском государственном техническом университете разработали новый способ двухэлектродной наплавки в газах коррозионностойких сталей на детали нефтехимического оборудования.

Старший преподаватель кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» ВолгГТУ Сергей Елсуков совместно с профессором той же кафедры Зориным Ильей Васильевичем разработали двухэлектродный способ наплавки уплотнительных и цилиндрических поверхностей фланцев и люков нефтехимических аппаратов биметаллического исполнения, а также реализовали его в условиях реального производства ОАО «Волгограднефтемаш».

Сущность способа заключается в использовании пониженного напряжения на дуге и определенного межосевого расстояния между двумя сварочными проволоками. При соблюдении этих условий наблюдается взаимное притяжение сварочных дуг. Образующиеся капли электродного металла на торцах проволок объединяются в общую каплю, которая переходит в сварочную ванну и формирует наплавленный металл. В результате создаются условия для уменьшения проплавления основного металла на 65 % и улучшения формы наплавленного валика. При этом доля участия основного металла в наплавленном не превышает 26 %. Это позволяет экономить дорогостоящую высоколегированную сварочную проволоку, что повышает эффективность процесса.

Важной особенностью данного способа наплавки является простота его применения на практике. При этом для его реализации не требуется сложного современного оборудования, так как суть двухэлектродного способа заключается в применении общего подающего механизма сварочной проволоки и общего токоподвода к ним. Переоснастка сварочного аппарата заключается в замене подающего ролика с одной насечкой на ролик с двумя, а также использовании токоподводящей части с двумя каналами. Для переоснастки подходят как современные сварочные автоматы, так и советские,-комментирует свою разработку Сергей Елсуков.

Основной областью применения этого способа является оборудование для нефтехимической переработки, а точнее внутренние и плоские поверхности фланцев и люков.

Справка:

ОАО «Волгограднефтемаш»  крупнейший российский производитель технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. Акционерное общество объединяет Волгоградский завод нефтяного машиностроения (г. Волгоград) и Котельниковский арматурный завод (г. Котельниково Волгоградской обл.).

Основные виды выпускаемой продукции – реакторы, коксовые камеры, колонны, сепараторы, емкости, кожухотрубчатые теплообменники, нефтяные насосы, устройства камер запуска и приема средств очистки и диагностики, трубопроводная арматура. Отличительной особенностью производства предприятия является возможность выпуска крупногабаритного и тяжеловесного оборудования в полной заводской готовности. Это исключает необходимость дальнейшей досборки оборудования на монтаже и позволяет значительно сократить срок его ввода в эксплуатацию.

Узнать больше об ОАО «Волгограднефтемаш» вы можете здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ВолгГТУ


Метки ВолгГТУ Волгограднефтемаш нефтехимическое оборудование разработка наплавка разработка производство коррозионностойкий материал технологии сварочная технология сварка промышленность уплотнение фланец

Смотрите также:
Журнал «Вестник арматуростроителя» № 4 (91) опубликован в электронной версии! Журнал «Вестник арматуростроителя» № 4 (91) опубликован в электронной версии!
Представляем вашему вниманию электронную версию четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя»!

Фото недели: на производственной площадке НПП «СЕНСОР» побывал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко Фото недели: на производственной площадке НПП «СЕНСОР» побывал губернатор Пензенской...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки НПП «СЕНСОР».
Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» разработали сверхбыстрые затворы (аварийные шиберы) Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» разработали сверхбыстрые затворы (аварийные шиберы)
Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» спроектировали и изготовили оборудование для обеспечения стабильности сверхвысокого вакуума в ускорительном комплексе
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)