вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

П. А. Гилепп, технический директор ООО «Паровые системы». Как выбрать тип конденсатоотводчика. Часть 2

21 Февраля 2024
П. А. Гилепп, технический директор ООО «Паровые системы». Как выбрать тип конденсатоотводчика. Часть 2
Павел Гилепп продолжил цикл статей на тему выбора конденсатоотводчиков. Статья размещена в первом номере журнала «Вестник арматуростроителя».


Необходимо, чтобы перед выбором того или иного типа конденсатоотводчика пользователь изучил не только принципы работы конденсатоотводчиков. Важно также понимание процесса, для которого планируется применить конденсатоотводчик. Только в таком случае можно гарантировать, что выбор будет верным
.

На выбор конденсатоотводчика влияет перечень факторов. И для простоты некоторые из них мы выразим в виде вопросов.

• • • Есть ли противодавление в конденсатной линии и какова его величина?

Если противодавление выше, чем 50 % от давления на входе в конденсатоотводчик, то термодинамические конденсатоотводчики в таких условиях работают крайне неустойчиво. Биметаллические конденсатоотводчики, у которых клапан закрывается против давления среды (клапан снизу, седло сверху), также подвержены влиянию противодавления. Оно влияет на положение клапана и, следовательно, на расходную характеристику такого конденсатоотводчика. Поэтому в данном случае предпочтение следует отдать в пользу поплавковых конденсатоотводчиков.

• • • Стабильно ли давление пара на входе в конденсатоотводчик?

Переменное давление влияет на работу термостатических, термодинамических, сопловых конденсатоотводчиков, а также конденсатоотводчиков с перевернутыми стаканом. В зависимости от диапазона изменения давления и скорости его изменения некоторые из вышеперечисленных устройств неприменимы вовсе.

• • • Может ли пар на входе в конденсатоотводчикбыть перегретым?

Конденсатоотводчики с перевернутым стаканом неприменимы в условиях перегретого пара. Разница в несколько градусов обычно не является проблемой, однако перегрев более 10–15 градусов может спровоцировать выкипание гидрозатвора, что приведет к открытию клапана и свободному выходу пара через конденсатоотводчик.

• • • Могут ли быть трудности с обслуживанием конденсатоотводчика?

Это важно, если конденсатоотводчик находится в труднодоступном месте. Обслуживание и ремонт некоторых конденсатоотводчиков можно производить непосредственно по месту установки, без необходимости демонтажа. Обычно это справедливо для термодинамических конденсатоотводчиков со съемным клапанным модулем и конденсатоотводчиков со свободноплавающим поплавком.

• • • Существует ли риск размораживания?

Некоторые конструкции механизмов более устойчивы к размораживанию. Например, биметаллические, термодинамические и сопловые конденсатоотводчики.

• • • Каким образом налажено управление резервирования запасных частей на складе?

Не следует попадать под зависимость от унифицирования запасных частей. Потому что это может противоречить правильному выбору типа конденсатоотводчика. Однако в ряде случаев данный фактор является важным. Например, при множестве однотипных процессов, а следовательно, и значительного парка однотипных конденсатоотводчиков.

• • • Является ли фактор энергосбережения приоритетным?

На первый взгляд вопрос может показаться странным. Ведь смысл конденсатоотводчика именно и состоит в обеспечении сохранения энергии. Вместе с тем у некоторых типов конденсатоотводчиков энергосберегающие свойства могут отличаться незначительно. Притом что влияние конденсатоотводчика на безаварийность самого процесса может сильно отличаться.

• • • Будет ли конденсатоотводчик использоваться в неблагоприятных для трубопроводной арматуры условиях?

Для примера перечислим некоторые из них: гидроудары, резкие перепады давления, температуры, вибрации, частые старт-стопы и т. п. Правильный ответ в том, что сам факт наличия гидроударов сигнализирует о проблеме в самой пароконденсатной системе. Если речь не о проектируемой системе, а о подборе конденсатоотводчиков для действующей, порой довольно старой, системы, то анализ приоритетов может смещаться в сторону конденсатоотводчиков, более устойчивых к гидроударам, хотя и менее эффективных. Это вполне возможно, если, например, система функционирует со значительными потерями, которые следует сперва просто убрать, а уже потом на сэкономленные деньги заниматься устранением прочих проблем.

Ниже приведена таблица условно типовых процессов и потребителей с указанием предпочтительных типов конденсатоотводчиков.

П. А. Гилепп, технический директор ООО «Паровые системы». Как выбрать тип конденсатоотводчика. Часть 2

П. А. Гилепп, технический директор ООО «Паровые системы». Как выбрать тип конденсатоотводчика. Часть 1 смотрите здесь >>>

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №1 (82)

Метки конденсатоотводчик конденсат трубопровод давление противодавление пар паропровод статья Гилепп Вестник Арматуростроителя ООО Паровые системы энергосбережение трубопроводная арматура сравнение

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)