На Новосибирской ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 начались монтажные работы на котлах. Всего в 2024 году на пяти ТЭЦ региона будет осуществлен ремонт 103 единиц оборудования на общую сумму 4,3 млрд рублей.
Котлоагрегат № 4 производительностью 170 тонн пара в час, или порядка 8 % от тепловой мощности, первым из основного оборудования ТЭЦ-2 проходит текущий ремонт. Это ежегодные мероприятия — с учётом состояния агрегата, при этом объемы работ сравнимы с капитальными. Бригада Сибирьэнергоремонта — профильного подразделения СГК — ведет замену основных элементов котла — 86 труб фронтового экрана, а также трех нижних водораспределительных коллекторов, которые распределяют поступающую в котел воду по экранным трубам для дальнейшего нагрева. Общая масса оборудования под замену — 8 тонн. Несмотря на небольшой объем замены, мероприятие существенно повысит надежность и экономичность работы котлоагрегата.
На площадку уже поставлено оборудование, которое изготовлено в Кемерове, в механо-сборочном цехе Сибирьэнергоремонта. Начали с таких подготовительных работ как: расшлаковка топки, газохода и устройства лесов. Далее — контроль металла, ремонт арматуры, пылепроводов, дефектация узлов и вспомогательных механизмов.
«В настоящее время продолжаем монтаж коллекторов, замену труб фронтового экрана — от нижних коллекторов до отметки 9 метров и другие работы. Весь проект предстоит завершить до 1 апреля. В ремонте на ТЭЦ-2 задействованы 32 специалиста», — отметил Антон Дашкин, директор Новосибирского филиала АО «Сибирьэнергоремонт» СГК.
Планируемые вложения в ремонт котла — 14 млн рублей.
Одновременно на ТЭЦ-4 другая бригада Сибирьэнергоремонта ведет текущий ремонт котла № 8 производительностью 170 тонн пара в час. Здесь меняют экономайзеры в достаточно большом объеме — 59 тонн. Это теплообменники в виде изогнутых трубок, в них питающая вода перед подачей в барабан котла подогревается уходящими из котла дымовыми газами. Экономайзеры снижают объём потребления топлива и повышают эффективность работы всего агрегата.
Ремонт продлится до 1 мая, вложения в проект составят 22 млн рублей. В работах занято 17 сотрудников. Позднее на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 пройдут также капитальные ремонты — турбогенератора № 8 и котлоагрегата № 9 соответственно.
Всего в 2024 году на ТЭЦ Новосибирской области — четырех в Новосибирске и одной в Куйбышеве — СГК планирует отремонтировать суммарно 103 единицы оборудования, в том числе 39 котельных агрегатов, 32 турбоагрегата с турбогенераторами. В программу капитального ремонта вошли 13 единиц оборудования: семь котлов, три турбины и три генератора. Крупнейший ремонт пройдет на энергоблоке № 2 Новосибирской ТЭЦ-5.
Вложения в ремонты в 2024 году составят 4,3 млрд рублей — на 9 % больше, чем годом ранее.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК