вид  
23 Сентября 2025г, Вторник€ — 98.9638,  $ — 84.0186загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина получил патент на изобретение «Определение небаланса гироузла вибрационным методом»

13 Марта 2024
Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина получил патент на изобретение «Определение небаланса гироузла вибрационным методом».

АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» получило патент на изобретение «Определение небаланса гироузла вибрационным методом». Авторы: заместитель главного конструктора по научной работе Сергей Дядин и ведущий инженер-электроник ОГК Сергей Юрманов.

Побудительным мотивом для работы над идеей, положенной в основу патента, стало резкое увеличение объема производства поплавковых датчиков угловых скоростей и острая потребность снижения трудоемкости их изготовления на стадии сборки и регулировки. На разработку, проведение необходимых расчетов и документальное оформление ушло около года.

Заместитель главного конструктора по научной работе Сергей Дядин. рассказал о сути изобретения:

«Одной из самых трудоемких и ответственных технологических операций при изготовлении компенсационных ДУСов является балансировка гироузла. Именно для ее выполнения и найдено новое техническое решение. Главным препятствием для выполнения точной балансировки является трение в опорах, в которых балансируется гироузел: чем меньше трение, тем точнее можно сбалансировать гироузел. Для снижения трения в опорах используют вибрацию. Сегодня по действующей технологии балансировки трение снижают с использованием обрезиненного молоточка, а качество контролируют вручную с помощью контрольного груза. Это не обеспечивает определения фактической величины остаточного небаланса и содержит субъективную погрешность от человеческого фактора. Новый запатентованный метод предполагает использовать при балансировке технологические датчик угла, датчик момента (ДУ и ДМ) и усилитель обратной связи, который формирует при выполнении балансировки электрический сигнал, зависящий от величины небаланса гироузла. Задача регулировщика – установить балансируемый гироузел в простое приспособление, содержащее технологические ДУ и ДМ, и перемещение балансировочных грузов. Оборудованное рабочее место обеспечит вибрацию гироузла на его резонансной частоте, а также объективный контроль процесса и результатов балансировки посредством регистрации и обработки электрического сигнала, пропорционального небалансу по определенному алгоритму. Влияние человеческого фактора на результаты балансировки, таким образом, сводится к минимуму, что повышает точность и объективность проведения балансировки. Переход на контроль небаланса по новому методу – по электрическому сигналу – позволяет оцифровать сигнал небаланса и организовать с помощью одного сервера многоместную автоматизированную систему контроля небаланса сразу нескольких гироузлов, что существенно снижает трудоемкость техпроцесса. Новый метод определения небаланса можно применять для балансировки гироузлов всего спектра производимых на предприятии компенсационных ДУСов. В настоящее время идет изготовление механических составляющих универсальной балансировочной установки. Это даст возможность апробировать запатентованный способ к концу текущего года».

Справка:

АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» ‒ одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Завод с мировым именем, выпускающий приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения. За более чем полувековую историю предприятие накопило огромный опыт по проектированию и производству гироскопических приборов, систем управления, бортовых электронно-вычислительных машин, рулевых приводов, контрольно-проверочных комплексов, а также расходомерной и медицинской техники.

АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» на ПМГФ-2023: «АПЗ традиционно и всегда уделял большое внимание продукции гражданского назначения». Опрос медиагруппы ARMTORG.



На фото: заместитель главного конструктора по научной работе Сергей Дядин.

Узнать больше об 
АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «АПЗ»


Метки гироузел Арзамасский приборостроительный завод Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина патент Изобретение датчик Изобретение Роспатент полезная модель документация оформление разработка

Смотрите также:
ИГР АО «НПО Регулятор» был представлен на X юбилейном Промышленно-энергетическом форуме TNF ИГР АО «НПО Регулятор» был представлен на X юбилейном Промышленно-энергетическом форуме...
Одним из значимых решений, представленных на стенде ИНТИ, стал инструмент гидроабразивной резки кокса (ИГР), произведенный АО «НПО Регулятор».
В Санкт-Петербурге состоялась конференция энергетиков по сервису генерирующего оборудования В Санкт-Петербурге состоялась конференция энергетиков по сервису генерирующего...
Участники обсудили, какие вызовы стоят перед энергетикой, какие инструменты реально помогают повышать надежность и эффективность
АО «ДС Контролз» представит трубопроводную арматуру на XIV Петербургском международном газовом форуме АО «ДС Контролз» представит трубопроводную арматуру на XIV Петербургском международном...
Компания «ДС Контролз» примет участие в XIV Петербургском Международном газовом форуме. Мероприятие состоится с 7 по 10 октября в Санкт-Петербурге (КВЦ «Экспофорум»).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)