вид  
5 Августа 2025г, Вторник€ — 92.3252,  $ — 79.6736загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В реакторном здании второго энергоблока Курской АЭС-2 завершена сварка главного циркуляционного трубопровода

13 Марта 2024
В реакторном здании второго энергоблока Курской АЭС-2 завершена сварка главного циркуляционного трубопровода

В реакторном здании энергоблока № 2 Курской АЭС-2 завершена сварка главного циркуляционного трубопровода, который соединяет основное оборудование реакторной установки в единую технологическую систему, формируя 1-й контур. Одна из ключевых технологических операций выполнена за рекордно короткий срок - 50 дней вместо 70-ти, запланированных графиком.

Основное назначение ГЦТ - циркуляция воды 1-го контура от реактора к парогенераторам. На этапе промышленной эксплуатации Курской АЭС-2 в ГЦТ будет циркулировать теплоноситель температурой до 330 градусов.

ГЦТ состоит из 20-ти блоков суммарной массой более 250 тонн, которые собираются сварными соединениями. На энергоблоках типа ВВЭР-ТОИ главный циркуляционный трубопровод соединен 32 стыками. В других проектах, к примеру ВВЭР-1200 - 28 сварных соединений. Это различие связано с расположением парогенераторов относительно корпуса реактора в герметичном объеме - в связи с этим увеличилось количество блоков на 4. Толщина стенки составляет 70 мм - в этом заключается основная сложность при сварочных работах.

Для выполнения этой технологической операции графиком было отведено 70 суток, но заварку и термическую обработку всех сварных соединений удалось выполнить за 50 суток - это абсолютный рекорд. Подобная операция на 1-м энергоблоке была завершена в прошлом году за 55 суток. Такое рекордное сокращение сроков связано с грамотной предварительной подготовкой, оптимизацией графика работ, а также с параллельным выполнением нескольких процессов - специалисты АО «Энергоспецмонтаж» учли ранее полученный опыт сварки ГЦТ на энергоблоке №1 Курской АЭС-2 и других АЭС.

«Сварка ГЦТ - это большой комплекс сопутствующих работ. Подготовка к выполнению начинается за год. Мы стараемся, чтобы сварщики не менялись, были из «блока в блок». Это дает нам уверенность в высоком качестве выполнения работ, а их опыт гарантирует сокращение сроков сварки - это мы сегодня подтвердили», - рассказал директор филиала МСУ-5 АО «Энергоспецмонтаж» Илдар Тлеубаев.

В реакторном здании второго энергоблока Курской АЭС-2 завершена сварка главного циркуляционного трубопровода

В процессе сварочных работ специалисты проводили пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой. Качество швов отвечает всем требованиям в атомной энергетике.

«Завершение сварки ГЦТ открывает возможности для начала монтажа систем безопасности и других технологических систем, которые к ним примыкают. Фактически начинается подготовка к выполнению предстоящего ключевого события - началу пролива систем безопасности на открытый реактор», - поделился вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.

Справка:

Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 
осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru


Метки Курская АЭС 2 сварка реакторная установка энергоблок энергоблок АЭС атомная отрасль Атомная энергетика ГЦТ главный циркуляционный трубопровод трубопровод термическая обработка Энергоспецмонтаж безопасность АЭС

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» (г. Уфа).
В линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом В линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом
В Саратове завершились испытания шаровых кранов с пневмогидроприводом, разработанных заводом «Мехмаш».
НПО «Регулятор» удостоено Благодарности Минпромторга России за вклад в реализацию нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии» НПО «Регулятор» удостоено Благодарности Минпромторга России за вклад в реализацию...
Научно-производственное объединение «Регулятор» (АО «НПО «ЭМК») был удостоено Благодарности Министерства промышленности
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)