вид  
2 Августа 2025г, Суббота€ — 91.7056,  $ — 80.3289загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Координационном Центре Правительства РФ обсудили развитие станкоинструментальной промышленности

27 Марта 2024
В Координационном Центре Правительства РФ обсудили развитие станкоинструментальной промышленности

В Координационном Центре Правительства РФ состоялось совещание, посвященное развитию станкоинструментальной промышленности. Мероприятие прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. В совещании приняли участие представители органов власти, руководители профильных организаций и центров компетенций.

Участники обсудили исполнение задач и межведомственное взаимодействие по федеральному проекту по развитию станкоинструментальной промышленности России – «Развитие производства средств производства».

«У нас полностью сформирован актуализированный федпроект. Определены цели, прописаны мероприятия, меры поддержки и источники финансирования. В текущем бюджете на это предусмотрено почти 130 млрд рублей, а до 2030 года направим на поддержку отрасли более 300 млрд рублей», - отметил вице-премьер – глава Минпромторга России.

Работа по федпроекту уже идет: по словам Дениса Мантурова, уже запущена новая программа льготных гарантий ВЭБ.РФ, утвержден стандарт ФРП с учетом возможности дальнейшего погашения тела займа при достижении показателей проекта, приняты все решения по новым мерам поддержки НИОКР, в том числе для молодых предпринимателей и небольших коллективов.

Особая роль в достижении технологического суверенитета отведена станкостроению как мультидисциплинарной отрасли.

«В частности, необходимо войти в ТОП-25 стран по уровню роботизации. Помимо станкостроения и производства промышленных роботов, в контур работы необходимо включать литейное и термическое оборудование. Излишне говорить, насколько это важно для многих секторов машиностроения и ОПК. И ещё один блок, который мы должны охватить – это станки для обработки дерева, текстиля и композитных материалов», - сказал Денис Мантуров.

В рамках совещания участники также обсудили значительный рост станкоинструментальной отрасли. Так, по словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова, объем рынка за прошлый год вырос, более чем в 2 раза, рост внутреннего производства составил 61%, а объем производства достиг 102 млрд рублей.

Кроме того, особое внимание уделили потребности станкоинструментальной промышленности в кадровом и научном обеспечении, разработке и актуализации национальных стандартов, формированию испытательной базы станкоинструментальной промышленности, а также развитию центров робототехники.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам minpromtorg.gov.ru


Метки Станкоинструмент станкоинструментальная промышленность станкостроение промышленность оборудование производство совещание развитие Российское производство Россия федеральный проект финансирование Минпромторг России технологические процессы

Смотрите также:
Журнал «Вестник арматуростроителя» № 4 (91) опубликован в электронной версии! Журнал «Вестник арматуростроителя» № 4 (91) опубликован в электронной версии!
Представляем вашему вниманию электронную версию четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя»!

Фото недели: на производственной площадке НПП «СЕНСОР» побывал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко Фото недели: на производственной площадке НПП «СЕНСОР» побывал губернатор Пензенской...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки НПП «СЕНСОР».
Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» разработали сверхбыстрые затворы (аварийные шиберы) Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» разработали сверхбыстрые затворы (аварийные шиберы)
Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» спроектировали и изготовили оборудование для обеспечения стабильности сверхвысокого вакуума в ускорительном комплексе
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)