вид  
7 Августа 2025г, Четверг€ — 93.0072,  $ — 80.1914загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Директор КТСК: «Приоритетом для Кемерова должно стать развитие системы централизованного теплоснабжения от угольных станций»

24 Апреля 2014
Будущее энергетической отрасли Кемеровской области обсуждалось 22 апреля в рамках VI всероссийской 59 научно-практической конференции «Россия молодая», которая проходит на этой неделе в Кузбасском государственном техническом университете (КузГТУ).

В работе форума принял участие директор ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания», СГК) Сергей Мифтахов. Его доклад был посвящен анализу текущего состояния и перспективам развития системы теплоснабжения Кемерова.

Руководитель компании напомнил, что созданная более полувека назад система централизованного теплоснабжения города от крупных тепловых электростанций по-прежнему играет ключевую роль в обеспечении жилого фонда и предприятий теплом. И она обладает необходимым технологическим потенциалом, чтобы успешно выполнять эту функцию в будущем.

«Однако прежде надо решить две взаимосвязанные проблемы, которые крайне актуальны сегодня не только для кемеровского, но и российского теплосетевого комплекса в целом, – подчеркнул Сергей Мифтахов, – это высокая степень износа сетей и низкий уровень инвестиций. Для чего, с одной стороны, требуется внесение изменений в действующую практику регулирования и тарифообразования в отрасли. Здесь перспективным, на мой взгляд, является внедрение метода «альтернативной котельной». Его суть сводится к следующему. Тариф будет ограничиваться предельной величиной – наименьшей ценой на тепловую энергию для потребителя, которая окупает проект строительства новой котельной, замещающей теплоснабжение от централизованных источников. С другой стороны, очень важно на региональном, местном уровне создавать понятные условия для финансовых вложений в тепловую энергетику».

В качестве примера подобного механизма директор ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» привел комплексную Схему теплоснабжения города Кемерово на период 2012-2016 гг. с перспективой до 2027 г. Ее проект по заказу теплоснабжающих организаций областного центра Кузбасса разработал институт ОАО «ВНИПИэнергопром» (Москва). На текущий момент этот документ передан в Администрацию города Кемерово для организации процедуры ее утверждения.

В проекте Схемы отмечается, что экономически и технологически обоснованным является вариант дальнейшего приоритетного развития в Кемерове системы централизованного теплоснабжения. Причем в качестве основных источников теплоэнергии в данном случае используются угольные тепловые электростанции, действующие по принципу комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

«Эффективность использования централизованной системы теплоснабжения для подключения перспективных застроек Кемерова в сравнении с децентрализованными источникам теплоснабжения очевидна, – поясняет Сергей Мифтахов. – Тариф для конечных потребителей (в том числе населения) при теплоснабжении через централизованную систему теплоснабжения ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» более чем в 2 раза ниже тарифа на теплоснабжение, например, от газовых котельных. С учетом того, что значительная часть стоимости услуг теплоснабжения жителям Кемерова сейчас субсидируется за счет муниципального бюджета, то переход на относительно дешевый вариант теплоснабжения означает, помимо прочего, снижение нагрузки на бюджет».

Доклад Сергея Мифтахова вызвал значительный интерес участников научно-практической конференции. После выступления директор теплосетевой компании ответил на вопросы студентов и преподавателей КузГТУ, а также журналистов кузбасских СМИ об особенностях тарифообразования в тепловой энергетике, планах по развитию тепловых сетей в районах перспективной жилой застройки города Кемерово и уровне профессиональной подготовки сотрудников ОАО «Кемеровская теплосетевая компания».

Ежегодная научно-практическая конференция «Россия молодая» проводится Кузбасским государственным техническим университетом – ведущим вузом Кемеровской области в сфере подготовки специалистов для топливно-энергетического комплекса и других отраслей экономики региона. В этом представительном форуме принимают участие студенты, аспиранты и преподаватели высшей школы, ученые, руководители крупных предприятий и организаций России и зарубежья.

Пресс-служба Сибирской Генерирующей Компании (СГК)

Метки Сибирская генерирующая компания СГК Кемеровская теплосетевая компания Сергей Мифтахов

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор» АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор»
Проведены независимые сертификационные, ресурсные и комплексные испытания КГРК, разработанного АО «НПО Регулятор» для ПАО «Татнефть».

На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для шлифовальной зачистки деталей На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для...
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)