вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На строящейся Курской АЭС-2 осуществлена постановка турбоагрегата на валоповоротное устройство

4 Июня 2024
На строящейся Курской АЭС-2 осуществлена постановка турбоагрегата на валоповоротное устройство

На площадке сооружения Курской АЭС-2 осуществлена постановка турбоагрегата на валоповоротное устройство. Это одна из ключевых операций периода пусконаладочных работ, которая демонстрирует высокую техническую готовность турбоагрегата и его вспомогательных систем к выполнению испытаний в период проведения холодно-горячей обкатки реакторной установки.

Этому событию предшествовал большой комплекс работ, связанных с монтажом всех элементов турбины, выставлением линии вала, проверкой и испытаниями.

«Постановка турбоагрегата на валоповорот - это финальная точка в монтаже турбины и генератора, после которой турбоагрегат больше вскрываться не будет до первого планового ремонта. Следующим ключевым событием в машинном зале первого энергоблока станет пробный набор вакуума, который запланирован на середину июля. Сейчас мы ведём полномасштабную подготовку к этой операции, в которой задействован целый ряд объектов первого пускового комплекса и различных служб строящейся станции. Эта работа должна быть завершена к началу физического пуска энергоблока №1», - прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.

Валоповоротное устройство приводится в действие от электродвигателя мощностью 30 кВт. На момент пусконаладки задача прокрутки турбогенератора от ВПУ - проверить правильность сборки турбины, оценить центровку всех элементов и готовность различных систем к пуску. Согласно техническим требованиям, при монтаже допуск на расхождение в осях турбины составляет не более 0,03 мм.

«Во время прокручивания турбины дефекты не зафиксированы - это говорит о высоком уровне сборки и тщательной стыковке всех ее элементов. Валопоротное устройство - это важное оборудование турбоагрегата. Оно смонтировано на крышке двух подшипников. ВПУ обеспечивает вращение роторов с частотой 1,05 об/мин для их равномерного прогрева при пуске и остывания при останове турбины. Это предотвращает искривление роторов при работе. При промышленной эксплуатации первого энергоблока Курской АЭС-2 частота вращения лопаток турбоагрегата будет составлять 1 500 оборотов в минуту. Выполнение данного этапа - еще один шаг для обеспечения своевременного физического пуска энергоблока», - подчеркнул вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.

Справка:

Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 
осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru


Метки Курская АЭС 2 атомная станция атомная отрасль реакторная установка Строительство атомных объектов строительство АЭС турбина испытания Турбоагрегат монтаж энергоблок энергоблок АЭС Росэнергоат Атомная энергетика

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)