Сотрудники лаборатории неразрушающего контроля компании «КОНАР» одержали победу в отборочном региональном этапе всероссийского конкурса по неразрушающему контролю «Дефектоскопист 2024». Организатором выступило Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике.
Конкурс на базе аттестационного центра ООО «Центр подготовки специалистов «Сварка и Контроль» проводился по трем номинациям и включал методы визуального и измерительного, ультразвукового, радиографического контроля. Оператором конкурса выступило «Национальное агентство контроля сварки», поэтому участие в соревнованиях стало возможно только для тех специалистов, кто прошел аттестацию в независимой системе оценки неразрушающего контроля.
В номинации «Визуальный и измерительный контроль» победу одержал начальник отдела входного контроля и внешней приемки АО «КОНАР» Андрей Ковалев, второе место завоевал дефектоскопист по капиллярному контролю Андрей Кайзер.
В номинации «Радиографический контроль» в результате напряжённой борьбы лидерами стали сразу два участника, один из них – дефектоскопист по радиационному контролю Иван Абашин. Тройку призеров замкнул еще один сотрудник КОНАРа – дефектоскопист по радиационному контролю Сергей Ордин.
В число лучших в номинации «Ультразвуковой контроль» также вошла представительница КОНАРа: дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю Ольга Савинова заняла третье место.
– Участие в конкурсах позволяет нашей лаборатории продемонстрировать высокий уровень профессионализма сотрудников, обменяться опытом с коллегами и повысить престиж компании на рынке, – отметил начальник лаборатории неразрушающего контроля АО «КОНАР» Александр Гуркин. – В конкурсе участвовали многие ведущие предприятия отрасли: завод «Трубодеталь», «ТМК-ИНОКС», ПО «МАЯК», «Курганхиммаш», «Газпром добыча Надым», Челябинский трубопрокатный завод. Их специалисты знают, что такое неразрушающий контроль и превосходно в нем разбираются. Тем более значима наша победа: выигрыш у достойных соперников говорит о высоком уровне компетенций и подготовки работников Промышленной группы.
– Когда коллеги предложили принять участие в конкурсе, решил использовать возможность проверить свои знания, – рассказал Андрей Ковалев. – В категории визуального и измерительного контроля я аттестован по правилам безопасности и ISO, работаю по этому методу более семи лет. Опыт помог и принес победу. Задания содержали теоретическую и практическую части, отличались большой вариативностью ответов, пришлось по максимуму использовать серое вещество мозга, перебирать массу нормативной документации за отведенное конкурсное время. Выручило простое правило: если корректно и вдумчиво прочитать вопрос, это поможет найти 50 процентов правильного ответа. Если честно, я думал, что «завалил» практическую часть, указав слишком мало дефектов на контрольном образце. Как потом оказалось, это был правильный подход, ведь за каждый ошибочно указанный дефект снимали балл! Когда сказали, что я победил в номинации, не сразу поверил. Но вручили приз – портативную Яндекс-колонку, и теперь супруга с маленьким сыном слушают сказки, музыку и болтают с голосовым помощником «Алиса» больше, чем со мной. Считаю, что такие конкурсы очень важны. Они позволяют отслеживать собственный уровень компетенции. А для предприятия это показатель высокого качества имеющегося кадрового резерва и собственного прогресса.
Справка:
Промышленная группа «КОНАР» за годы становления и развития прошла путь от производителя крепежа и деталей трубопровода до одного из лидеров отрасли нефтегазового машиностроения, параллельно став ведущей группой предприятий отрасли тяжелого машиностроения среди частных компаний. «КОНАР» обладает компетенциями в сфере инжиниринга, участвуя в решении комплексных задач по организации транспортировки и переработки нефти и газа. На предприятиях группы производится продукция в рамках импортозамещения, обеспечены трансфер и локализация передовых зарубежных технологий. Запущен ряд совместных производств с российскими и зарубежными компаниями.
Узнать больше о ПГ «КОНАР» можно здесь
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам КОНАР