Сибирская генерирующая компания завершает реконструкцию сетевых трубопроводов пиковой водогрейной котельной на Новосибирской ТЭЦ-5. Инвестиционный проект готовит теплоэлектроцентраль к увеличению тепловой нагрузки с учетом перспектив застройки города. Новые коммуникации также снизят ограничения электрической мощности в периоды максимальных холодов.
В начале отопительного сезона 2024-2025 годов Новосибирская ТЭЦ-5 введет в строй новые сетевые трубопроводы общей стоимостью 322 млн рублей. Работу над проектом станция вела с 2022 года. По состоянию на середину июня 2024 года, подрядчик завершает монтаж на специально построенной эстакаде крупных трубопроводов диаметром 1 020 мм и общей протяженностью 227 метров.
Работы комплексные — установили пять новых сетевых насосов, заменили коллекторы рециркуляции, провели ряд других мероприятий. Задача проекта — преодолеть ограничения в работе водогрейной котельной, повысить эффективность циркуляции сетевой воды через все семь котлов, а также равномерно распределять тепло от котельной по сетевым тепловым выводам.
Ранее существовавшая схема системы выдачи тепловой мощности не позволяла использовать мощность водогрейных котлов в полной мере.
В настоящее время, если станция работает в штатном режиме, нет необходимости включать пиковую водогрейную котельную, достаточно шести энергоблоков. На перспективу специалисты прогнозируют рост тепловой нагрузки на ТЭЦ — значит, в морозы от -20 градусов и ниже может потребоваться подключение котельной.
Подрядчик уже произвел врезки новых трубопроводов в действующие городские тепломагистрали.
Пиковая водогрейная котельная страхует станцию в зимний период — на случай необходимости ремонта энергоблоков. Также ее включают в работу один раз в 5 лет в период нулевого останова ТЭЦ — например, для ремонта дымовой трубы. В этих случаях в работе находится один или два водогрейных котла мощностью 180 Гкал/ч каждый. По факту, исходя из потребности, отпуск тепла не превышает 140 Гкал/ч.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК