вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Е4-СибКОТЭС», интервью с ведущим инженером Шайхатдиновым Р.Р.: "О проектировании ииспользовании трубопроводной арматуры в современных теплоэнергетических объектах"

14 Мая 2014
ПТА Armtorg и журнал "Вестник Арматурщика" продолжают серию публикаций с проектирующими организациями Урала, Сибири и Дальнего Востока, где разворачиваются основные стройки нашей страны новых ТЭЦ, ГРЭС и энергетических объектов. Если вспомнить пессимистические прогнозы всего пару лет назад, то никто и подумать не мог, что в 2014 году активно начнется подготовка и согласование проектной документации на зачастую спроектированные с пустого листа и строящиеся в чистом поле новые энергоблоки тепловых станций. А тендеры на реконструкции и строительство новых генераций и вовсе изменят ситуацию на рынке ТЭС арматуры, ведь уже ни для кого не секрет, что провальные прогнозы начала краха в 2014 году и остановки промышленности не оправдались. И дело тут даже не в волновых колебаниях рынка трубопроводной арматуры и оборудования, в виде спада или подъема раз в три года. По отзывам специалистов и представителей ведущих предприятий, рост сезонных продаж и спроса, кроется в набирающей обороты программе поддержки российского промышленного сектора, а также в постепенном наращивании новых мощностей генераций, которые запланированы до 2016-2020 годов нашим правительством. К тому же накладывается ситуация с колебанием валютных курсов, которые не лучшим образом влияют на конкурентные преимущества зарубежных производителей.

Сегодня мы представляем встречу с одной из ведущих проектирующих и инжиниринговых компаний Сибирского и Дальневосточного Ф.О., ОАО «Е4-СибКОТЭС». На сегодняшний день Е4-СибКОТЭС - это компания комплексного инжиниринга, которая занимается выполнением проектирования, наладки и испытания энергетического оборудования, систем автоматизации управления технологическими процессами, а также осуществляет энергетический и экологический аудит, обеспечивая инженерное сопровождение проектов в интересах заказчика.

Е4-СибКОТЭС входит в инжиниринговый холдинг ОАО «Группа Е4». Головной офис компании находится в Новосибирске, имеются филиалы в Красноярске, Томске, Челябинске и Павлодаре (Казахстан). 20 лет Е4-СибКОТЭС успешно работает на рынке большой энергетики. Сегодня география деятельности компании охватывает более 20 стран мира и практически все регионы России. Ежегодно референция Е4-СибКОТЭС пополняется сотней новых проектов.

На вопросы представителей портала ARMTORG.RU и журнала "Вестник Арматурщика" для наших читателей согласился ответить ведущий инженер ОАО "Е4-СибКОТЭС", Шайхатдинов Руслан Равильевич, который в беседе поделился мнением о проектировании, использовании новых продуктов и систем расчетов, а также о принципах работы в российскими и зарубежными поставщиками трубопроводной арматуры, закладываемой в проектах Е4-СибКОТЭС:

Armtorg: Здравствуйте уважаемые коллеги! Руслан, в начале нашей встречи, расскажите об основных направлениях работы ОАО «Е4-СибКОТЭС» и вашего подразделения в частности.
Руслан: Здравствуйте Игорь, наша компания ОАО «Е4-СибКОТЭС»входит в состав ОАО «Группа Е4», которая занимается комплексными проектами – от исследования рынка, разработки проектной документации, до строительства объектов под ключ. Наша компания ориентированы на большую энергетику – комплексное проектирование, наладка и осуществление надзора за строительством. В структуре компании наше подразделение – теплотехнический отдел.

Основные сложности в работе, с которыми приходится сталкиваться в настоящее время :

1) К сожалению, сегодня в России нарушен обмен опытом и информацией между проектными институтами. Нашим специалистам приходится уделять много внимания для отслеживания актуальности нормативных документов, поиску свежих редакций технической литературы, разработок в области энергетики и машиностроения. Раньше в проектных организациях была четкая структура, когда информацию и директивы давал головной офис. Теперь проектным институтам следить самостоятельно за выходом новых технических и нормативных документов , что занимает много времени , особенно когда ведется разработка проектной документации и необходимо ее выдавать в сжатые сроки для стройки.
2) На сегодняшний день на рынке разрабатывается и выпускается огромное количество новейшего программного обеспечения для выполнения прочностных, гидравлических и тепловых расчетов трубопроводов, оборудования. При этом, разработчиками программного обеспечения (ПО) больше уделяется внимания проведению расчетов в соответствии с требованиями европейских стандартов, отечественная нормативная база все более устаревает и не находит развития.



Armtorg: Все-таки, на каких нормативах базируется ваша работа – на зарубежных или российских?
Руслан: Производя расчеты, мы используем отечественную нормативную базу и специализированное программное обеспечение, разработанное в нашей стране. При этом новое программное обеспечение позволяет выполнять расчеты на основе зарубежных нормативных методик.

Armtorg: Какие программные продукты вы используете в своих расчетах?
Руслан: Прочностные расчеты трубопроводов мы выполняем с помощью программы «Рампа» (раньше она называлась «Астра»), разработанной для атомных и тепловых станций. Сейчас почти все ее разработчики уехали за границу, поэтому программа не обновляется и не сертифицируется. Есть у нас и еще одна программа для расчета трубопроводов – «Старт», разработанная в «НТП Трубопровод». Ее начинали создавать для тепловых сетей. По программе «Старт» мы рассчитываем трубопроводы с параметрами низкого давления, а для расчетов трубопроводов на параметры высокого давления- «Рампу» – она проверена многолетней практикой, ей мы доверяем больше. Мы пользуемся также программами «Гидросистема» и «Тепловая изоляция», разработанными НТП «Трубопровод». В смежном отделе нашей компании выполняются расчеты тепловых схем, используя программу Flow Systems.

Armtorg: При проектировании вы закладываете российскую арматуру или все-таки зарубежную?
Руслан: В начале разработки проектной документации мы спрашиваем у заказчика, какую арматуру он предпочитает, или выбираем из номенклатурного каталога по арматуре российских заводов. Мы стараемся использовать отечественную арматуру. Так как должны обеспечить максимальную надежность. Для нас как для проектировщиков важна в первую очередь безопасность. В настоящее время заказчик стремится к максимальной экономичности.

Armtorg: А на большие параметры? Какая трубопроводная арматура используется в проектах
Руслан: На данный момент такую арматуру в России выпускают только несколько заводов – ЧЗЭМ (г.Чехов), НПО «Флейм» (г.Санкт-Петербург), ЗАО «БКЗ», «АМК» и ЗАО «РОУ» (г.Барнаул). С ЗАО «РОУ» например, мы познакомились благодаря ОАО «ЭМАльянс», Барнаульский филиал. Они разрабатывали котел-утилизатор для Омской ТЭЦ-3 и в составе своей котельной установки использовали арматуру этого завода.

Armtorg: Сегодня многие заказчики настаивают на использовании зарубежной арматуры. Как вы согласовываете данные пожелания?
Руслан: Мы не препятствуем этим пожеланиям. Но предлагаемую заказчиком арматуру иностранного производства проверяем по соответствию техническим характеристикам и наличию сертификатов, разрешений и т.п. Ведь ответственность все равно лежит на проектировщике.



Armtorg: Какую гарантию вы даете на свои проекты? Сталкивались ли вы с проблемами при пусконаладке - ведь многие конечники жалуются на небрежность подрядчиков?
Руслан: Наша проектная документация разрабатывается в соответствии с нормативно- технической документацией. Но, конечно, не все зависит от нас, так же важны и гарантии поставщиков, правильность монтажа. С ошибками при пусконаладке мы сталкивались. Но проектная организация не может влиять на подрядчиков, за готовый объект в целом мы не отвечаем. Единственная мера – это накопление опыта работы с теми или иными компаниями, устно передаваемый «черный список» подрядчиков. Кроме того, мы можем написать замечания подрядчику в журнал авторского надзора. Все эти замечания должны быть рассмотрены и устранены подрядчиком, но они локальны для каждого конкретного объекта. Систематизацией никто не занимается. Системы у нас сегодня вообще ни в чем не существует.

Armtorg: Какие проекты за 2012, 2013 годы были у вас самыми интересными?
Руслан: Сейчас завершается монтаж пылеугольного блока на Абаканской ТЭЦ. В прошлом году состоялся успешный пуск ПГУ-90 на Омской ТЭЦ-3. Перед этим в 2012 году была сдана в эксплуатацию ПГУ -410 на Краснодарской ТЭЦ.
Кстати, можно с гордостью сказать, что все объекты, которые мы проектируем, успешно проходят комплексные испытания и надежно работают.

Armtorg: Какие проекты вы ведете сейчас ?
Руслан: Сейчас на повестке дня – замена главных паропроводов на ТЭЦ в нашем городе. Это Новосибирская ТЭЦ-3, Новосибирская ТЭЦ-4.

Armtorg: Как выбирается поставщик оборудования, проектировщик? Каковы главные минусы этого процесса в вашей сфере?
Руслан: Как и везде, у нас проводятся тендеры, где главным критерием становится цена. Главный минус такой системы - отсутствие деловых контактов между проектировщиками, заказчиками, монтажниками. В Советском Союзе, как мы помним, был Минэнергомаш, куда входили Главэнергомонтаж, Главстрой и т. д., то есть, все организации, которые отвечали за стройки, координировались комплексно.
При выполнении гидравлических, а также прочностных расчетов трубопроводов, для предварительно выбранной арматуры закладываются такие технические характеристики как гидравлическое сопротивление и масса. После тендера на поставку арматуры, когда мы узнаем о изменении поставщика приходится дополнительно проводить гидравлический (а при изменении массы арматуры и прочностной) расчет, что увеличивает срок разработки и выдачи проектной документации.

Armtorg: А что вы можете сказать о сроках выполнения работ?
Руслан: Со сроками наш отдел справляется успешно.



Armtorg: Не возникает ли проблем при сочетании российского и импортного оборудования?
Руслан: Как правило, поставки оборудования осуществляются комплексно. При этом в случае установки оборудования российского и импортного производства в рамках одного проекта проблем нет, свежий пример: - «Сибирская генерирующая компания», проекты по Назаровской и Абаканской станциям, где была установлена на трубопроводах иностранная (Persta) и отечественная арматура.

Armtorg: Что сегодня актуальнее – пылеугольные блоки или ПГУ?
Руслан: Сейчас создается все больше парогазовых станций. Но в Сибирском регионе, где такое огромные залежи каменного угля – будут строиться и классические пылеугольные блоки.

Armtorg: Каковы основные проблемы в проектировании и согласовании?
Руслан: Мы зачастую сталкиваемся с тем, что в каталогах производителей арматуры не отражена вся необходимая информация. Например, указываются только общие габаритные размеры арматуры, но не указываются присоединительные размеры, так же отсутствуют гидравлические характеристики арматуры.

Armtorg: Спасибо за встречу и беседу! В заключение - ваши пожелания конечным потребителям, заказчикам, а также читателям Armtorg.ru и Вестника?
Руслан: У меня есть одно пожелание - необходимо строить сообща и не терять контакта. Заказчик, подрядчик, проектировщик и наладчик должны вместе решать все проблемы. В настоящее время данная цепочка к сожалению разорвана. Все проблемы решаются экономистами, маркетолагами. Я считаю, что это проблема всей нашей страны. Необходим обмен информацией и опытом на инженерном уровне. Так же важен личный контакт, живое общение, с представителями институтов, станций. Благодарим Вас за встречу и надеемся на развитие нашей работы в данном направлении!

Armtorg: Благодарим и Вас! Примите самые добрые пожелания от лица всего нашего коллектива , и ждем новых встреч с Вами и специалистами Вашей компании!



Справка:

С первых дней своей деятельности Е4-СибКОТЭС уделяет большое внимание развитию новых технологий, что позволяет компании всегда быть в ряду лидеров отрасли, осуществлять проекты высокой степени эффективности, расширять свои компетенции. Специалисты Е4-СибКОТЭС активно ведут разработку собственных инноваций. Сегодня многие из них, наравне с технологиями мировых производителей, применяются в ведущих проектах страны и за рубежом.

Во всех направлениях деятельности компании используется современное программное обеспечение. Проектирование и расчеты ведутся в 3D формате, процесс управления проектами полностью автоматизирован. Е4-СибКОТЭС предоставляет услуги в комплексе, по всей технологической цепочке производства, передачи и распределения тепла и энергии. Важным отличием компании от большинства других инжиниринговых организаций является тесное сотрудничество проектного и пуско-наладочного направлений. Все это гарантирует создание надежных, эффективно работающих объектов.

В начале деятельности, в 1992 году, коллектив компании насчитывал не более 10 человек. Всех объединяла важная цель – усовершенствование объектов отрасли. Сегодня для осуществления этой значимой задачи в дружную команду Е4-СибКОТЭС входят практически 600 человек. Все – профессионалы высокого уровня, ценящие компетентность и непрерывное совершенствование.

В компании каждому сотруднику обеспечивается возможность развития, повышения квалификации, самореализации и достойное вознаграждение за вклад в достижение корпоративных целей. Качественная и профессиональная работа определяет эффективность, надежность и безопасность реализуемых проектов, успешное развитие Е4-СибКОТЭС.

Просмотреть фильм о деятельности компании Вы можете прямо здесь:



Интервью подготовлено ПТА Armtorg.ru
Апрель 2014 г.

Метки подрядчики Группа Е4 проектирование Е4 Е4-СибКОТЭС проектанты

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)