вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Томске открыли первый за Уралом Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД)

1 Июля 2024
В Томске открыли первый за Уралом Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД)

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» открыл Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) на базе передовой инженерной школы «Интеллектуальные энергетические системы» Томского политехнического университета.

Мероприятие было приурочено ко Дню молодежи. Это второй ЦАТОД в России: первый был открыт при поддержке «Росатома в 2023 году на базе Удмуртского государственного университета в Ижевске.

Важнейшая задача ЦАТОД – разработка отечественных материалов и технологий 3D-печати, а также опережающая подготовка высококвалифицированных инженеров аддитивного производства для предприятий госкорпорации «Росатом» и крупнейших энергетических компаний Сибирского федерального округа.

В новом центре собрано уникальное отечественное оборудование для создания изделий аддитивным методом из пластика и металла. Это 3D-принтеры, разработанные и произведенные на предприятиях «Росатома». Среди них устройство FORA, печатающее методом послойного нанесения расплавленного пластика по заранее установленному алгоритму (FDM), и RusMelt 300M, который выращивает изделия из порошковых композиций нержавеющей стали и жаропрочных материалов по технологии селективного лазерного сплавления (SLM). Последний был передан университету 25 марта 2024 года в ходе международного форума «Атомэкспо-2024». Оборудование позволяет реализовать полный производственный цикл от разработки модели до контроля качества напечатанной продукции.

Ожидается, что открытие центра обеспечит абитуриентам, студентам и молодым специалистам возможность получить перспективную высокооплачиваемую профессию, востребованную в передовых отраслях промышленности: атомной, космической, авиационной, нефтегазовой, медицинской и других. Университет намерен включить дисциплину «Аддитивные технологии» в учебный план инженерно-технических специальностей и программ дополнительного профессионального образования. Планируется в ближайший год обучить в ЦАТОД не менее 20 студентов разных направлений бакалавриата и специалитета, а также не менее 60 уже действующих специалистов предприятий Росатома.

«В России сейчас образовался большой спрос на квалифицированных инженеров аддитивного производства, и спрос этот будет расти, потому что внедрение аддитивных технологий происходит быстрее, чем молодежь успевает получить необходимую профессию. Чтобы снизить кадровый голод в ближайшем будущем, мы в “Росатоме” проводим масштабную работу по развитию системы подготовки востребованных специалистов. И речь не только теоретических знаниях. Нам нужны готовые кадры, имеющие опыт работы на нашем оборудовании, способные сделать его и технологии более совершенными. Поэтому мы оснастили новый ЦАТОД российскими машинами, сделанными на площадках “Росатома”. И планируем открыть до конца года еще 3 таких центра в ведущих технических вузах России», – отметил директор бизнес-направления по аддитивным технологиям Топливного дивизиона Росатома Илья Кавелашвили.

«Сегодня мы вместе с партнерами открываем Центр аддитивных технологий общего доступа – это по-настоящему знаковое для университета событие. Центр позволит объединить наработки в области аддитивных технологий из разных инженерных и исследовательских школ ТПУ. Здесь будут разрабатывать и создавать сложные изделия для предприятий нашего региона и Сибири. И особенно важно, что центр поможет вывести подготовку специалистов на новый уровень – через внедрение инноваций и уникального отечественного высокотехнологичного оборудования», – подчеркнул и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

«Рынок аддитивных технологий вошел в фазу активного роста в России, что связано с задачами по импортозамещению зарубежного оборудования и комплектующих. Проникновение аддитивных технологий усиливается во многих отраслях промышленности, особенно, в машиностроении. Это означает, что в перспективе 5-10 лет инженеры-аддитивщики будут нужны на всех промышленных предприятиях в нашей стране. Мы рекомендуем молодежи уже сегодня получать востребованную профессию, чтобы в будущем обеспечить себе высокий уровень дохода и сделать свой вклад в обеспечение технологического суверенитета нашей страны», – отметила исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова.

Справка:

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» занимается конверсией, обогащением урана и фабрикацией ядерного топлива, обеспечивая им или его компонентами все АЭС российского дизайна и несколько станций, спроектированных зарубежными компаниями. Управляющая компания дивизиона – АО «ТВЭЛ». 


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам atomic-energy.ru


Метки Росатом ТВЭЛ Аддитивные технологии Аддитивные технологии сотрудничество с университетами сотрудничество с университетами сотрудничество с учебными заведениями 3D 3D технологии 3D принтер 3D-печать студенты подготовка кадров

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)