На площадке ПАО «Нижнекамскнефтехим» построят две новые воздухоразделительные установки. Это позволит предприятию полностью закрыть потребность в азоте как для действующих, так и для строящихся производств – прежде всего, этиленового комплекса ЭП-600 и установки по производству гексена.
Комплекс из двух воздухоразделительных установок планируется построить на территории первой промышленной площадки НКНХ. Ожидается, что новые установки будут введены в эксплуатацию во втором квартале 2027 года. К работам будут привлечены ведущие российские компании.
Сейчас на «Нижнекамскнефтехиме» функционируют семь воздухоразделительных установок. Они необходимы для получения технических газов методом низкотемпературного разделения воздуха на отдельные компоненты: азот, кислород, аргон. Азот в производстве используется в качестве инертного газа для подготовки оборудования к ремонту, пневмоиспытаниям аппаратов и поддержания избыточного давления в оборудовании.
Планируется, что две новые установки будут введены в эксплуатацию взамен двух действующих: мощность нового оборудования выше в 4 раза и достигает 32 тыс. нм³/ч. Это позволит увеличить общую выработку азота на «Нижнекамскнефтехиме» до 87 тыс. нм³/ч, или почти на 40%.
Справка:
ПАО «Нижнекамскнефтехим» – одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам sibur.ru