На Райчихинской ГРЭС (АО «ДГК») начался расширенный текущий ремонт котлоагрегата № 9. Специалисты заменят изношенные поверхности нагрева и газоходы, а также проведут плановые работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону. На эти цели направлено более 70 миллионов рублей.
«На котлоагрегате № 9 начаты котлоочистные работы, ведётся ремонт оборудования пылеприготовления, электрооборудования и контрольно-измерительных приборов. В целом, ремонтная кампания на ГРЭС выполнена на 57 %. Один из важных этапов летней ремонтной кампании, который ещё предстоит выполнить это ремонт оборудования топливоподачи. Для этого во время полного останова станции произведём капитальный ремонт дробилки и замену транспортерной ленты одного из конвейеров», – рассказал главный инженер Райчихинской ГРЭС Виталий Плотников.
На ремонт котлоагрегата № 9 энергетики заложили 78 календарных дней. За это время на котле заменят экранные трубы весом 15 тонн, блоки «холодных» пакетов пароперегревателя более 11 тонн, трубы потолочного пароперегревателя более 8 тон и блоки пароперегревателя 4 ступени.
Срок эксплуатации котлоагрегата №9 56 лет, в рамках ремонта ему будет проведена экспертиза промышленной безопасности для оценки состояния и определения возможности дальнейшей эксплуатации. Все работы на оборудовании будут вестись как подрядным, так и хозяйственным способом. Всего на объекте трудится 47 человек.
Справка:
АО «Дальневосточная генерирующая компания» – первая по величине установленной мощности генерирующая компания Дальнего Востока (4586,3 МВт/11714 Гкал/час). Входит в Группу РусГидро. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – 45 %. В 2023 году АО «ДГК» выработано 22,7 млрд кВт*ч электроэнергии и отпущено 20,6 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают более 10 тысяч человек. В ее состав входят 16 электростанций и 13 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха – Якутия), 1760 км тепломагистралей (в однотрубном исчислении).
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ДГК