вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Сибири, на Дальнем Востоке и Урале до 2042 года предполагается сооружение 13 современных энергоблоков

22 Августа 2024
В Сибири, на Дальнем Востоке и Урале до 2042 года предполагается сооружение 13 современных энергоблоков

Новая генеральная схема размещения генерирующих мощностей предполагает строительство 37 новых атомных энергоблоков большой, средней и малой мощности. Об этом говорится в комментарии госкорпорации «Росатом» к вынесенному во вторник на общественное обсуждение проекту «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042» .

«В проекте новой генсхемы размещения генерирующих мощностей учтены предложения Росатома. Сооружение современных атомных энергоблоков поддержит экономический рост на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке», - говорится в сообщении.

По словам генерального директора Росатома Алексея Лихачева, реализация поручения президента РФ по достижению доли атомной энергии в 25% к 2045 году в энергобалансе страны создаст базу для уверенного экономического роста.

«Новой генсхемой предусмотрено сооружение 28 гигаватт новой атомной электрогенерации к 2042 году. Реализовав столь амбициозную задачу, мы сможем обеспечить регионы страны чистой энергией на десятилетия вперед и создать базу для уверенного экономического роста», - приводятся в комментарии слова генерального директора Росатома.

В документе, вынесенном для общественного обсуждения, учтены предложения госкорпорации «Росатом» по строительству 37 новых атомных энергоблоков большой, средней и малой мощности. Проект предусматривает сооружение замещающих мощностей для Смоленской, Ленинградской, Кольской, Белоярской, Курской и Нововоронежской атомных станций, а также возведение 11 новых АЭС.

Одной из особенностей новой генеральной схемы, отмечается в сообщении Росатома, является тот факт, что помимо традиционных энергоблоков с водо-водяными реакторами предусмотрено размещение инновационных блоков следующего, 4-го поколения (сейчас самые современные АЭС относятся к поколению 3+). К сооружению Росатомом предлагаются:

-    оптимизированные энергоблоки большой мощности (1200 МВт) с водо-водяными реакторами ВВЭР-1200;
-    инновационные энергоблоки средней мощности (600 МВт) с реакторами на быстрых нейтронах ВВЭР-600 (относятся к 4-му поколению, позволят значительно расширить топливную базу атомной энергетики путем вовлечения в топливный цикл урана-238);
-    атомные станции малой мощности (мощностью до 110 МВт).

В целом самый большой прирост атомной генерации предполагается в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале (суммарно +12,7 ГВт). Здесь до 2042 года предполагается сооружение 13 современных энергоблоков большой и средней мощности. В настоящий момент эти регионы демонстрируют высокие темпы роста потребления электроэнергии.

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация  является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 39 энергоблоков (включая шесть блоков малой мощности) в 10 странах. В сферу деятельности «Росатома» входит также производство инновационной неядерной продукции, логистика и развитие Северного морского пути, реализация экологических проектов. Госкорпорация объединяет более 450 предприятий и организаций, в которых работают свыше 350 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам atomic-energy.ru


Метки генерирующее оборудование атомная отрасль Атомная энергетика Росатом АЭС Госкорпорации Росатом Госкорпорация Росатом Строительство атомных объектов строительство АЭС энергоблок АЭС энергоблок Россия

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)