С 1 сентября 2024 года в Кировской области будут запущены три кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по направлениям: «Машиностроение», «Сельское хозяйство» и «Клиническая и профилактическая медицина».
«В техникумах уже созданы современные мастерские и лаборатории, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, полностью соответствующие запросам работодателей. Партнерами кластеров стали крупные предприятия - лидеры в своих отраслях», — рассказал на областном «августовском педсовете» губернатор Александр Соколов.
Он подчеркнул, что в следующем году в регионе будет создан еще один – четвертый – кластер, по направлению «Химическая отрасль». Работа в этом направлении уже ведется.
В учреждениях системы профобразования Кировской области более чем в два раза увеличен прием абитуриентов по группе профессий и специальностей «Машиностроение». С 1 сентября 2024 года в регионе открывается новая специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», будет расширена и подготовка кадров по специальностям социальной сферы, легкой промышленности, сельского хозяйства.
С 1 сентября также начнут работу филиалы средних специальных учебных заведений в 6 районах области: Пижанском, Сунском, Мурашинском, Опаринском, Кильмезском, Афанасьевском. При этом преподавать в филиалах будут педагоги школ.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам kirovreg.ru