В Новосибирске создадут учебные тепловые камеры для энергетиков. Новосибирская теплосетевая компания (СГК) планирует построить и оборудовать сразу два тренировочных полигона до конца 2024 года. Учебные тепловые камеры будут использоваться не только для обучения и повышения квалификации уже работающих специалистов, но и для подготовки студентов при прохождении практики.
В Новосибирске теплосетевая компания эксплуатирует около 3000 км коммуникаций, на которых расположены 11 тысяч тепловых камер. Выполнение переключений и ремонтов в них предполагает работу в ограниченно-замкнутом пространстве, которая, в свою очередь, сопряжена с рисками и повышенной опасностью.
Учебные полигоны позволят максимально отточить все действия персонала в условиях, приближенных к реальным, а также отработать навыки спасения и эвакуации в различных производственных ситуациях.
Тренажерные комплексы появятся до конца года в левобережной и правобережной частях Новосибирска: на улицах Большая и Доватора. Отличие от настоящей камеры, расположенной под землей, учебную — установят на поверхности. Для полной имитации полигон будет оснащен люками и лестницами для спуска персонала.
«Работы на высоте персоналом тепловых сетей проводятся все же гораздо реже, чем в подземных сооружениях — тепловых камерах. Поэтому мы и выбрали такие учебные полигоны как инструмент обучения, который позволит совершенствовать навыки и правильность действий сотрудников при работе в ограниченно-замкнутых пространствах, а в идеале позволит довести действия работников до автоматизма», — рассказал Андрей Уколов, начальник службы охраны труда и производственного контроля Новосибирской теплосетевой компании.
На сегодняшний день Новосибирская теплосетевая компания ведет поиск подрядчика для строительства полигонов.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК