На Новосибирской ТЭЦ-2 проводят капитальный ремонт турбогенератора № 8. Комплекс мероприятий повысит надежность работы теплофикационного оборудования, кроме этого сократится расход угля — на 2813 тонн в год.
Связанные турбина и генератор составляют единый турбоагрегат. Турбина превращает энергию пара в механическую. Генератор же преобразует её в электроэнергию. Это не просто огромный механизм, но и очень сложный. В последний раз капитальный ремонт оборудования проводили в 2016 году. В 2024 году во время ремонта проведут полную разборку всех цилиндров, валопровода и проточной части турбины для дальнейшей диагностики и восстановления деталей. В это время также произведут ремонт вспомогательного оборудования.
На сегодняшний день энергетики выполняют пескоструйную очистку ротора высокого давления, а также деталей проточной части турбины.
В ремонтных работах на турбине и генераторе задействованы 27 специалистов Сибирьэнергоремонта — подразделение СГК — слесари и изолировщики. — Одна из самых трудоемких и ответственных операций, которую предстоит выполнить сотрудникам — шлифовка шеек роторов на балансировочном станке в условиях станции, — отмечает главный специалист по ремонту турбинного цеха Новосибирской ТЭЦ-2 Станислав Черепанов.
Кроме этого сотрудники СибИАЦ — подразделение СГК — проведут диагностику статора и ротора генератора. После чего, специалисты Сибирьэнергоремонта проведут необходимый ремонт оборудования.
Ремонт турбоагрегата планируют завершить до конца сентября. Мероприятия повысят эффективность работы оборудования, кроме этого сократится расход угля на 2 813 тонн в год. Общий объем вложений энергокомпании составит 58 млн рублей.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК