Компания «Газпром добыча Ноябрьск» провела работы для повышения точности измерений объемов добычи газа на Губкинском газовом промысле.
Специалисты заменили быстросменные сужающие устройства в технологических обвязках газовых скважин Северного участка Губкинского промысла. Обновлению подвергся весь фонд действующих газовых скважин участка.
Новые детали представляют собой диафрагму из нержавеющей стали — она устанавливается в корпус устройств. Диафрагма имеет отверстие установленного размера, его значение вносится в контроллер, установленный на пункте кустового управления скважинами. Комплекс данных, поступающих на контроллер, в том числе за счет быстросменных сужающих устройств, дает возможность проводить точные измерения объема отдаваемого скважиной газа.
Замена быстросменных сужающих устройств является плановой и проводится один раз в два года. На Губкинском промысле с этой целью были применены детали, изготовленные специалистами Управления аварийно-восстановительных работ.
В «Газпром добыча Ноябрьск» уделяется должное внимание надежности работы оборудования. Системный метрологический контроль средств комплексной автоматизации и телемеханики позволяет выявлять и своевременно производить замену, обеспечивая качественное управление технологическими процессами.
Справка:
ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», осуществляющее разработку 10 месторождений, в том числе 6 газовых, 2 газоконденсатных и 2 нефтегазоконденсатных. Производственные объекты компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке и в Якутии. В составе предприятия — 3 газовых промысла и 3 газопромысловых управления. На правах оператора компания оказывает услуги по добыче и подготовке газа независимым недропользователям на Губкинском, Муравленковском, Новогоднем, Вынгапуровском, Тарасовском, Северо-Губкинском, Вьюжном, Метельном и Еты-Пуровском месторождениях (ЯНАО).
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ООО «Газпром добыча Ноябрьск»