На Кольской АЭС завершился планово-предупредительный ремонт оборудования энергоблока № 2, который продлился 38 суток. Работы были выполнены на 5 дней раньше запланированного срока с безусловным соблюдением их высокого качества. С включением блока в сеть на заполярной атомной станции завершилась ремонтная кампания 2024 года.
Специалисты Кольской АЭС и «Колатомэнергоремонта» (филиал АО «Атомэнергоремонт») осуществили ряд необходимых плановых работ, в частности: капитальные ремонты двух парогенераторов, двух главных циркуляционных насосов (ГЦН), гидроемкости системы аварийной охлаждения зоны (САОЗ) и турбогенератора. В текущем году схожие работы были проведены на блоках № 1, 3 и 4.
«По итогам ремонтной кампании все плановые мероприятия, в том числе, направленные на повышение безопасности и надежности 2-го энергоблока, были выполнены досрочно и в полном объеме. Успешно проведена модернизация кабельных линий ГЦН, а также модернизация регулятора давления пара в главном паровом коллекторе в части изменения алгоритма блокировки», - отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся три энергоблока, которые несут суммарную нагрузку 1400 МВт.
Справка:
Кольская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра. АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии, вырабатывает около 60 % электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»
Е. В. Ефимов, С. Цанюга. Скупой платит дважды, или почему покупателю следует отдать...
На производстве ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введен в работу новый трубогибочный станок...
В АО «ЗЭО Энергопоток» успешно проведен аудит проверки соответствия для поставок на...