Компания «Газпром» запустила в работу Метрологический центр с Государственным первичным эталоном расхода газа. Торжественная церемония в режиме телемоста состоялась в рамках XIII Петербургского международного газового форума.
В мероприятии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Министр энергетики РФ Сергей Цивилев и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.
Непосредственно с площадки Метрологического центра с докладом выступили генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков и директор филиала «Ноябрьск» ООО «Газпром инвест» Александр Ковалев. Руководитель уральской дочки Газпрома, в частности, вкратце изложил принцип работы комплекса.
«Природный газ из магистрального газопровода «Челябинск — Петровск» после очистки и осушки сжимается до давления 100 атмосфер и закачивается в метрологическую эталонную систему. Она представляет собой замкнутые трубопроводы, по которым газ движется через эталонные счетчики и поверяемый счетчик. Показания поверяемого счетчика сравниваются с эталоном при разных расходах и давлениях. Если показания отличаются, выполняется настройка поверяемого счетчика», — рассказал Алексей Крюков.
Метрологический центр ПАО «Газпром» является первой в России площадкой для испытаний, поверки и калибровки высокоточных расходомеров — приборов для измерения объема газа при его транспортировке по газопроводам. На базе центра можно исследовать и поверять расходомеры для широкого диапазона давлений (от 0,1 до 10 МПа). В том числе, речь идет о приборах, устанавливаемых на экспортных газопроводах.
Ключевой объект Метрологического центра — Государственный первичный специальный эталон расхода газа высокого давления. Это уникальная технологическая установка, которая будет с наивысшей точностью передавать эталонное значение кубического метра газа на метрологическую установку для поверки расходомеров.
Все оборудование, которое использовалось при создании метрологического центра, — российского производства. Реализован целый ряд инновационных решений отечественных предприятий. Например, специально для поверочной установки изготовлены промышленные вентиляторы высокого давления мощностью 1,25 МВт для обеспечения движения газа и уникальная система охлаждения для поддержания стабильной температуры рабочей среды (+20 градусов Цельсия).
«Построен уникальный для Российской Федерации объект. С сегодняшнего дня в России становится возможным готовить к работе высокоточные промышленные средства измерения газа. И делать это на собственной технической базе „Газпрома“. Таким образом, сделан еще один важный шаг в обеспечении технологического суверенитета России», — сказал Алексей Миллер.
Справка:
ПАО «Газпром» – глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии. «Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки. Стратегической целью является становление ПАО «Газпром» как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством диверсификации рынков сбыта, обеспечения надежности поставок, роста эффективности деятельности, использования научно-технического потенциала.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ПАО «Газпром»