вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Завод меняет профессию

24 Октября 2024
О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Завод меняет профессию

Олег Николаевич Шпаков, кандидат технических наук, разместил материал «Завод меняет профессию». Статья размещена в четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя». 

Трубопроводная арматура обслуживает все стороны человеческой деятельности. Изучая это свойство арматуры, мы в этом неоднократно убеждались, учитывая ее роль в разные периоды жизни людей. Знание этой закономерности позволяет догадываться об истории арматурных заводов, не представленной в их музеях.

Просматривая интернет, я прочитал блог «Сталин шутит». В нем приводились слова вождя, давшего задание заместителю Народного комиссара нефтяной промышленности Н. Байбакову найти нефть в восточных районах страны: «Не будет нефти – не будет Байбакова, будет нефть – будет Байбаков». Я стал искать информацию о ситуации в первый период Великой отечественной войны, о фактах из жизни Байбакова, разыскивать сведения об арматурных заводах в центральной части СССР.

В 1941 году немецкие войска повернули группу армий «Юг» в направлении Кавказа. Германии была нужна нефть, которая перерабатывалась в бензин и дизельное топливо для самолетов, танков, самоходных орудий, тягачей, автомашин и т. п., поскольку это была война моторов. По замыслу немецкого руководства, овладев месторождениями Грозного и Баку, войска должны были захватить Иран и Ирак с их богатыми нефтепромыслами. В ставке главного командования СССР это прекрасно понимали. Поэтому, организовав оборону, все же принимали меры к уничтожению скважин и эвакуации нефтеперерабатывающих заводов вглубь страны. Сталин поручил Николаю Константиновичу Байбакову подготовить к эвакуации с Кавказа нефтеперерабатывающих заводов и уничтожить нефтяные скважины. Ему были даны широкие полномочия как представителю Государственного комитета обороны.

О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Завод меняет профессию

Николай Константинович вспоминает слова вождя: «Если вы оставите немцам хоть тонну нефти, мы вас расстреляем. А если вы уничтожите промыслы, а немцы не придут, и мы останемся без нефти, мы вас тоже расстреляем». Байбаков сказал: «Товарищ Сталин, вы не оставили мне никакого выбора». Сталин постучал пальцем по лбу и сказал: «Выбор здесь». Байбаков уничтожил скважины с маленькой отдачей нефти и оставил в действии хорошие. Позже Сталин поручил Байбакову найти нефть в восточных районах страны. В результате была организована добыча нефти в Башкирии и Татарстане. Поблизости от промыслов построили нефтеперерабатывающие заводы. Байбаков в 1942 году был награжден высшей наградой страны – орденом Ленина. Встал вопрос, где взять арматуру для промыслов и нефтеперерабатывающих заводов.

Логично было бы поручить изготовление арматуры Пензенскому арматурному заводу, введенному в действующие в 1941 году. В Пензе находился в эвакуации Главармалит, которому подчинялось большинство специализированных арматурных предприятий, Проектно-конструкторская контора с конструкторским подразделением «Армконструктор». Пензенскому арматурному заводу были переданы навыки и технологии изготовления арматуры. Однако с началом войны все арматурные заводы были подчинены Народному комиссариату минометного вооружения. На них стали изготавливать мины, крайне необходимые для ведения боевых действий, и загрузить их изготовлением арматуры было невозможно. Пензенский арматурный завод ежемесячно изготавливал 50 тысяч чугунных мин. Заменить эту продукцию арматурой было нереально.

В 1941 году в заводских корпусах Благовещенского завода банно-прачечного оборудования размещается оборудования эвакуированного Туапсинского механического завода «Имени XI-летия Октябрьской революции». Благовещенский завод переводится в систему Наркомата нефтяной промышленности СССР, становится предприятием союзного значения, засекречивается, ему присваивается № 428 с кодовым названием «Тайфун». В 1942 году руководством страны изготовление арматуры для нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов поручается заводу № 428.

О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Завод меняет профессию

Для организации производства арматуры на завод был командирован главный инженер Главармалита Яков Семенович Постернак. Он еще до революции получил высшее образование в Бельгии, в проектно-конструкторской конторе был техническим директором, а с образованием Главармалита стал его главным инженером. Под руководством Постернака в 1942 году благовещенский завод «Тайфун» освоил выпуск чугунных задвижек «Лудло», вентилей фланцевых, вентилей высокого давления. 1942 считается годом начала производства трубопроводной арматуры. В 1949 году цех стального литья освоил выплавку стали 25Л и изготовил отливки корпусов и крышек задвижки ЗКЛ 100-40, (т/ф 30с 41нж), а в июле механосборочный цех собрал первую задвижку этого типоразмера. Эту дату можно считать началом на заводе стального арматуростроения. В 1948 году приказом Министерства нефтяной промышленности восточных районов завод № 428 был переименован в Благовещенский машиностроительный завод, а в1964 году он переименовывается в Благовещенский арматурный завод.

После образования в 1965 году Министерства химического и нефтяного машиностроения Благовещенскому арматурному заводу передается производство популярной и крайне дефицитной стальной арматуры, спроектированной Гипронефтемашем. Это задвижки ЗКЛ, ЗКС, ЗКЛПЭ, краны КР, КСР, обратные затворы КОП, КП, предохранительные клапаны ППК, СППК.

Мне довелось убедиться в необычно высокой прочности предохранительных клапанов завода. Весной 1985 года готовилась к пуску Балаковская атомная станция. Для ускорения пуско-наладочных работ в главный контур АЭС был подан пар от тепловой электростанции. Работающие «под оболочкой» наладчики случайно соединили первый контур с давлением пара 200 атмосфер с контуром расхолаживания, рассчитанным на давление 30 атмосфер. Для защиты от избыточного давления в контур были смонтированы два предохранительных клапана, изготовленные Благовещенским арматурным заводом. Выходные патрубки клапанов были направлены параллельно с входным трубопроводом. Реактивные струи пара, выходящие из патрубков, были такими мощными, что входной трубопровод разрушился, оба клапана оторвались от трубопровода и их отбросило на соседние конструкции. Когда я прибыл на станцию для участия в определении причин аварии, главный инженер предприятия сказал, что нет претензий к арматуре. Предохранительные клапаны должны были сработать, вот они и сработали. Я доложил в Главпромарматуру, что к арматуре претензий нет и не будет. А начальник управления оборудования для АЭС Юрий Шикин доложил министру, что к министерству претензий пока нет. Шикин зачем-то организовал проверку предохранительных клапанов. На испытаниях они показали хорошие результаты, уложились в обязательные параметры – давление открытия, обратной посадки после срабатывания, герметичности. Я гордился хорошими характеристиками продукции Благовещенского арматурного завода, вспоминая добрым словом отдел арматуры Гипронефтемаша, спроектировавшего эти изделия.
 

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №4 (85)

Метки Шпаков Шпаков Олег Николаевич трубопроводная арматура Арматуростроение Нефть и газ Вестник Арматуростроителя промышленность исторические факты история арматуростроения

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)