На газоперерабатывающем заводе «СибурТюменьГаза» в Ямало-Ненецком автономном округе запущена в работу энергоэффективная котельная. Из нескольких вариантов специалисты предприятия выбрали предложение, которое оптимально с экономической точки зрения. Высокие показатели работы будут обеспечены за счет инновационного котлоагрегата.
Блочно-модульную котельную (БМК) для Вынгапуровского газоперерабатывающего завода изготовила Центральная база производственного обслуживания (ЦБПО) АО «Транснефть-Дружба». Предварительно инженеры СИБУРа имели возможность на деле оценить работу объекта. Котельные производителя успешно апробированы на его собственных площадках. За три с половиной года по всей России установлено 23 БМК. Теплотехническая продукция партнера получила премию Правительства РФ в области инноваций.
«Энергоэффективные котлы с экономайзером позволят экономить средства в ходе работы котельной. Оборудование будет вторично использовать отработанные газы, что кратно снизит выбросы в атмосферу и сэкономит ресурсы. В результате часть затрат, которые прежде расходовались, удастся высвободить на другие нужды. Испытания убедили нас в надежности агрегатов. Для удобства обслуживания использовано удачное решение по расположению БМК. Котельная выкрашена в корпоративные цвета СИБУРа», — сообщил главный эксперт службы главного инженера Вынгапуровского ГПЗ Максим Егоров.
БМК мощностью пять мегаватт будет снабжать теплоэнергией объекты не только газоперерабатывающего завода, но и Вынгаяхинской компрессорной станции (производственная площадка СИБУРа). В комплект поставляемого оборудования входит блочная парогенерирующая установка. Оборудование позволит вырабатывать до трех тонн пара в час. Емкость для резервного топлива производитель утеплил, что актуально для регионов Крайнего Севера.
Проект стал одним из нескольких этапов модернизации в 2024 году Вынгаяхинской компрессорной станции. На предприятии реализуется программа, целями которой стало повышение уровня надежности площадки. Этого требует высокая текущая и повышенная будущая загрузка объекта в части увеличения поставки ПНГ.
Вынгапуровский газоперерабатывающий завод в ЯНАО Тюменской области ведет переработку попутного нефтяного газа с получением сухого газа и широкой фракции углеводородов, выступающей базовым сырьем для нефтехимической промышленности. Он является одним из семи газоперерабатывающих заводов «СибурТюменьГаза», расположенных в Югре и на Ямале. Основной их задачей является утилизация ПНГ, обеспечивающая сокращение объемов газа, сгорающего на факелах. В ходе переработки побочного продукта нефтедобычи создается сырье для нефтехимии. Ежегодно СИБУР перерабатывает около 22 млрд. куб метров ПНГ. Деятельность компании позволяет предотвратить выброс парниковых газов в размере порядка 71 млн тонн, что соответствует объему выброса средней европейской страны.
Справка:
«СибурТюменьГаз» — дочернее предприятие ПАО «СИБУР Холдинг», объединяющее семь газоперерабатывающих заводов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах России. В составе компании действуют Белозерный ГПЗ, Вынгапуровский ГПЗ, Губкинский ГПЗ, Нижневартовский ГПЗ, «Няганьгазпереработка», Южно-Балыкский ГПЗ, Южно-Приобский ГПЗ (СП с ООО «Газпромнефть - Хантос»), а также Региональный центр обеспечения производства.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СИБУРа