В пятом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» опубликован материал Павла Гилеппа на тему улучшения пароизводительности паропотребляющей установки.
Специалисты предприятий, использующих в процессах производства пар, хорошо знают свои системы и установки. Они их обслуживают, ремонтируют, модернизируют.
Технологи разбираются в процессах производства. Механики хорошо знают свои механизмы. Энергетики разбираются в вопросах транспортировки теплоносителей, процессах теплопередачи и способах регулирования. Есть еще специалисты КИПиА и многие другие, от кого зависит жизнедеятельность пароконденсатной системы. Предприятие работает, выпускает продукцию, получает прибыль. Так происходит много лет. Пар на предприятиях применяется в вспомогательных системах, таких как системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Также может использоваться непосредственно в технологических процессах производства. Именно о технологии и поговорим. Существуют нагреватели с прямым нагревом, в которых пар контактирует с нагреваемым продуктом. Есть установки с косвенным нагревом. В них нагрев осуществляется с применением разного рода теплообменных аппаратов, где теплопередача осуществляется через стенку. Сегодня мы рассматриваем косвенный нагрев (рис. 1).
Вопросы улучшения производительности паропотребляющей установки по продукту или же вопрос сокращения энергопотребления актуальны всегда. Откуда могут приходить идеи о возможности усовершенствования работы технологических нагревателей? Первое, что приходит на ум – непосредственно от поставщика технологического оборудования. И действительно, кому как ни ему знать, каким образом лучше подавать пар и отводить конденсат от производимой им же техники. По крайней мере это можно предположить. Второй источник идей – сами сотрудники предприятия, то есть пользователи. Как мы упомянули выше, они уж точно заинтересованы в улучшениях и могут сами генерировать идеи. Тем более что им точно известно, как должно работать их производственное оборудование, какие к нему требования и каковы условия эксплуатации. Третий вариант – поставщик специализированного оборудования. Это популярный путь. Поставщики трубопроводной арматуры часто могут выступать как инициаторы усовершенствований схемных решений и компонентов в их составе. Есть и четвертый вариант. Но прежде рассмотрим подробно первые три.
Третий источник идей – поставщики оборудования ПКС. Это самый сложный путь для заказчика. Он требует значительных усилий. Хотя заказчик может считать, что этот путь, наоборот, самый легкий для него (рис. 4). Можем заверить – это не всегда так. И поверхностное отношение к выбору технического решения по факту может обернуться не модернизацией, а деградацией ПКС. Сложный путь не означает неверный. От заказчика требуется высокая степень вовлеченности, включая анализ предложений, беспристрастное знакомство с потенциальным поставщиком, понимание физических основ теплотехники, механики и многое другое. Поставщики бывают очень и очень разными. Разумеется, декларативно все хороши. Не следует путать поставщиков трубопроводной арматуры и поставщиков инженерных решений. Компания может быть очень успешной, известной и активной, предлагая на рынке большой ассортимент техники. Однако сильная позиция в вопросах оптовых и розничных продаж трубопроводной арматуры не означает аналогичные силы в сложных инженерных решениях. Мало кто может одновременно лидировать во всех направлениях. Предлагаемое техническое решение должно быть должным образом обосновано. И слов «эффективный», «экономичный», «безопасный» явно недостаточно. Если компания предлагает решение, в любом случае необходимо сравнение с другими. Не обобщенное, а точное. Необходим правдивый и прозрачный референс объектов. Не «по всей стране», а названия, даты, имена, количественные результаты эффекта, фотографии и многое другое. Одного-двух референсов явно недостаточно. Просто названия заводов тоже ничего, кроме фактов поставки, объективно не подтверждают. Если инженер по продажам не предлагает заказчику ничего, кроме имени компании, от которой он действует, следует как минимум усомниться в ожидаемом результате. И наоборот, если коммерческие предложение подтверждаются не только ожидаемым эффектом, но и обширным списком именно таких же решений, с количественным эффектом, именами, контактами пользователей и возможностью визитов, это является признаком правильного выбора. Это если не гарантирует, то по крайней мере значительно снижает степень рисков. Подведем краткий итог. Следует различать поставщиков арматуры от компаний, ориентирующихся на технические решения.
Четвертый путь, который был и остается всегда доступным – привлечение эксперта. Техническая экспертиза ПКС открывает предприятию значительные перспективы в получении информации о возможностях усовершенствования пароконденсатной системы (рис. 5). Не обобщенных деклараций наподобие рекомендаций поменять все конденсатоотводчики на новые или возвратить конденсат в наиболее полном объеме и тому подобные прописные истины. Речь идет о практических рекомендациях повышения производительности конкретных единиц оборудования на ожидаемую величину. Разумеется, с обоснованием. Эксперт продает свои знания, а не конденсатоотводчики. Предприятия получают куда больше – возможность экономить миллионы рублей сокращения затрат. Находясь в спокойной уверенности, полученной из прошлого опыта, в том, что никакие усовершенствования невозможны и/или невыгодны, предприятие тормозит свой собственный прогресс. Прошлый опыт безусловно полезен. Но экспертная оценка сильно расширяет горизонты. Опытный специалист может подсветить в том числе ранее не допускаемые возможности. Порой они таковы, что поверить в них оказывается труднее, чем реализовать. Пароконденсатные системы по-прежнему имеют довольно большой потенциал совершенствования. Они остаются гордиевым узлом для многих собственников предприятий. Экономия пара – это то, о чем говорят все. Но мало кто ставит вопрос по-другому: как повысить производительность самой технологии и при этом улучшить показатели ПКС. В том, какими средствами этого достичь, и заключается работа эксперта. Несмотря на то что пароконденсатные системы – это довольно узкая область, отыскать настоящего эксперта, является непростой задачей. Но если перед вами появился опытный эксперт, идентифицировать его обычно не составляет большого труда.