вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

СГК завершает модернизацию энергоблока № 9 на Приморской ГРЭС

20 Ноября 2024
СГК завершает модернизацию энергоблока № 9 на Приморской ГРЭС

На Приморской ГРЭС завершается реконструкция энергоблока № 9. Об этом сообщает пресс-служба Сибирской генерирующей компании.

«Была проведена большая работа. Первое и главное — мы повысили надёжность работы оборудования. Для этого были поменяны проблемные участки поверхностей нагрева котлоагрегата, а это около 500 тонн. На турбине поставлен новый ротор низкого давления, питательные и конденсатные насосы. Это позволит повысить надёжность работы блока в разных режимах», — рассказал Андрей Алексеенко, директор Приморской ГРЭС.

После модернизации девятый энергоблок станет первым блоком Приморской ГРЭС, который на 100% управляется с помощью автоматизированной системы. У этого блока уже нет традиционных ключей, как на других блочных щитах. Были демонтированы старые приборные панели и витражи.

Подготовлено новое помещение под систему автоматики, где смонтировано и налажено электротехническое и контрольно-измерительное оборудование. Эта система большую часть работы берёт на себя: машинисту энергоблока необходимо следить за параметрами и вовремя реагировать. Произошла модернизация всей системы управления блоком.

На девятом энергоблоке, как и ранее на восьмом, установлен электрофильтр. Это дало возможность перейти от системы мокрого золоудаления на сухое. Такие установки будут использоваться на всех блоках станции мощностью 200 МВт. Эти фильтры улавливают более 99% твёрдых частиц. Их использование позволит каждому энергоблоку выбрасывать на 600 тонн золы в год меньше. В итоге это повысит не только экологические параметры станции, но и надёжность работы всего цикла.

Третья дымовая труба Приморской ГРЭС рассчитана на работу с четырьмя энергоблоками. Пока она работает только с одним — девятым. После модернизации блока труба будет работать на сухом золоудалении — это продлевает срок ее эксплуатации.

«Сегодня прорабатывается план расширения станции. Если он будет осуществлён, и станция «прирастёт» ещё энергоблоками, то дымовая труба у нас уже есть, возможность подключения к ней новых мощностей тоже есть. Новую трубу строить не придётся», — отметил Андрей Алексеенко, директор Приморской ГРЭС.

Сейчас ведётся предпроектное обследование территории по выбору площадки для нового современного энергоблока мощностью 350 мегаватт. Но это — в долгосрочной перспективе.

Сейчас всё идёт к тому, чтобы энергоблок № 9 бесперебойно выдавал в энергосистему установленные 215 мегаватт. Закончились все предпусковые этапы. Первый пуск блока после модернизации состоялся, но это не финал. Впереди ещё — этап испытаний на разных режимах работы, и он самый важный перед включением модернизированного оборудования в сеть. Девятый энергоблок будет официально считаться работающим, когда пройдёт все комплексные испытания и получит аттестацию.

Модернизация Приморской ГРЭС — это необходимость. Сложность её в том, что «большая стройка» проводится на фоне работающих рядом блоков — Приморская ГРЭС несёт нагрузку. Без глубокого обновления станция не смогла бы выполнять свои задачи по надёжному тепло- и электроснабжению потребителей, число которых постоянно растёт вместе с реализацией масштабных проектов развития Приморского края.

СГК завершает модернизацию энергоблока № 9 на Приморской ГРЭС


Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК 


Метки энергоблок Приморская ГРЭС СГК Сибирская генерирующая компания ГРЭС энергоблок модернизация реконстркуция Энергетика теплоснабжение контрольно-измерительное оборудование АСУ ТП котлоагрегат

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)