вид  
2 Мая 2025г, Пятница€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Россия способна самостоятельно реализовывать нефтегазовые проекты в Арктике

27 Ноября 2024
Россия способна самостоятельно реализовывать нефтегазовые проекты в Арктике

Россия способна самостоятельно реализовывать нефтегазовые проекты в Арктике, несмотря на санкционное давление и запрет на трансфер технологий для разведки и добычи углеводородов в высоких широтах. С момента введения первых секторальных ограничений в 2014 году России удалось развить свой технологический суверенитет и снизить зависимость отечественного нефтегазового комплекса от импорта с 60% до 38%. Об этом сообщил ТАСС доктор экономических наук, заместитель председателя общественного совета при комитете по делам Арктики Санкт-Петербурга Алексей Фадеев.

«10 лет назад общая зависимость российского нефтегазового комплекса от импорта находилась на уровне 60%. При этом, по отдельным сегментам деятельности этот уровень был существенно выше - более 90% по разведке и добыче на шельфе, более 80% - по производству сжиженного природного газа и так далее. На данный момент общий уровень удалось снизить существенно - до 38%, что особенно ценно на фоне беспрецедентных санкционных ограничений», - сказал Фадеев.

Эксперт пояснил, что с 2014 года в РФ был проведен большой объем работы по созданию отечественных программ импортозамещения и развитию сервисного национального рынка поставщиков и подрядчиков, были разработаны десятки российских решений, ранее импортозависимых.

«В России появились технологии и налажено производство по выпуску роторных управляемых систем, созданы флот для гидроразрыва пласта, уникальный комплекс для проведения сейсмической разведки «Краб», первый шельфовый вертолет, адаптированный для работы в Арктике, налажен выпуск насосно-компрессорного оборудования и буровой химии, а также создана инновационная технология сжижения природного газа «Арктический каскад», позволяющая обеспечить снижение стоимости сжижения до 30%», - подчеркнул Фадеев.

Однако говорить о полном уходе от импортозависимости пока рано, уверен эксперт. В 2023 году Минпромторг и Минэнерго при участии АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив« провели анализ зависимости РФ от иностранного оборудования и технологий. Выявлено, что в сегменте «разведка - добыча - нефтепереаботка» российский ТЭК потребляет порядка 1,4 тыс. наименований оборудования и технологий, 220 из которых являются импортозависимыми.

К устранению «технологических дефицитов» руководство страны подошло комплексно. Были сформированы дорожные карты достижения технологического суверенитета российского ТЭК по шести ключевым направлениям. В 2023 году создан АО «Инжиниринговый центр «Кронштадт» (ИЦК), специалисты которого за короткое время освоили подходы не только к ремонту турбин иностранного производства, но и наладили выпуск деталей таких установок и комплексное производство турбин в целом.

«Вне всяких сомнений, такое стремительное развитие инжинирингового центра превращает ИЦК в центр компетенций в сфере импортозамещения. Отдельно нужно отметить создание на его базе научно-технологического кластера с привлечением профильных НИИ, планируемый переезд на мощности центра «Института нефтегазовых технологических инициатив», занимающегося вопросами создания единых отраслевых требований к нефтегазовому оборудованию и технологиям, и «Единого оператора испытаний», отвечающего за консолидацию испытательной инфраструктуры в ТЭК России, а также открытие на базе Центра прикладных кафедр ведущих технических вузов России», - отметил Фадеев.

Эксперт подчеркнул, что Россия обладает уникальными компетенциями не только в вопросах промышленной добычи нефти в Арктике (проект «Приразломное», проект «Новый порт»), сжижения природного газа (проект «Ямал СПГ»), но и в вопросах транспортировки нефти и сжиженного природного газа в ледовых условиях. Подобным опытом не располагает ни одно другое государство в мире.

«Текущие внешнеэкономические и политические вызовы создали предпосылки для скорейшего ухода от импортозависимости и проведения РФ собственной технологической политики, которая должна базироваться на совместной работе государства, энергетических компаний, науки и промышленности», - заключил Фадеев.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ТАСС


Метки Россия Арктика Арктические проекты Арктические Технологии Нефть и газ нефтегазовая отрасль импортозамещение нефть газ нефтяная отрасль шельф шельф Арктики СПГ Добыча технологии разработки

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)