вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На «Нижнекамскнефтехиме» началась реализация финального этапа реконструкции Биологических очистных сооружений

28 Ноября 2024
На «Нижнекамскнефтехиме» началась реализация финального этапа реконструкции Биологических очистных сооружений

Компания «СИБУР» начала реализацию третьего, финального этапа реконструкции Биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима». Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан выдало разрешение на строительство, ранее проект получил одобрение населения на общественных слушаниях. Определен объем необходимых инвестиций – 3,5 миллиарда рублей, идет выбор подрядчика.

Биологические очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима» очищают 20 % городских и 80 % сточных вод промышленной зоны. С 2015 по 2019 годы на очистных уже были проведены 2 этапа масштабной реконструкции. В результате эффективность очистки атмосферного воздуха повысилась до 96 % и была решена проблема запахов. На эти цели предприятие потратило 3,36 млрд рублей. Третий этап предусматривает большую реконструкцию узла доочистки и обеззараживания стоков, который повысит качество и экологичность очистки.

В ходе реконструкции построят новые здания и сооружения, установят фильтры, которые будут очищать стоки после биологической очистки от взвешенных веществ, а затем на узле очистки стоки будут проходить обеззараживание с помощью ультрафиолета.

«Третий этап реконструкции очистных сооружений включает масштабные работы на узле доочистки и обеззараживания стоков, с применением самых современных доступных технологий. Например, вместо хлора обеззараживать стоки будут ультрафиолетом, к минимуму сведется содержание взвешенных веществ и микроорганизмов. На финальной очистке вод будет применена технология макрофильтрации с дисковыми тканевыми фильтрами непрерывной регенерации. У таких фильтров увеличенная эффективность задержания взвеси», - отметил Олег Гришаков, руководитель управления по экологии «Нижнекамскнефтехима».

Кроме того, в результате реконструкции процесс очистки стоков будет полностью автоматизирован. Установленные датчики будут определять количество ненужных веществ, следить за давлением, температурой и уровнем жидкости. С помощью специальной системы контроля сбросов – поточных анализаторов – можно будет непрерывно контролировать качество сточных вод. Система контроля будет оперативно, раз в 4 часа, в онлайн-режиме передавать данные в Росприроднадзор. Таким образом контроль за качеством сточных вод будет вестись непрерывно.

«Качественная работа биологических очистных сооружений очень важный фактор в системе природоохранных мероприятий, как для «Нижнекамскнефтехима», так и для Нижнекамска и Республики Татарстан. Важно, что уже третий, финальный этап реконструкции БОСов перешел в стадию реализации. Масштабная реконструкция – наглядный пример экологически ответственной позиции СИБУРа. Сегодня СИБУР направляет средства на реализацию значимых для республики экологических мероприятий. Управление будет осуществляться государственный экологический надзор за реализацией проекта реконструкции очистных сооружений», - подчеркнул Фаяз Шакиров, руководитель Волжско-Камского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Забота об экологии – это ключевой фокус внимания СИБУРа. «Нижнекамскнефтехим» ведет большую работу по минимизации воздействия на окружающую среду. Основными направлениями являются - снижение потребления речной воды, влияния на атмосферный воздух и внедрение новых современных технологий по улучшению эффективности систем очистки стоков и обращения с отходами. Более 10 млрд рублей НКНХ направил на реализацию масштабных экологических мероприятий, которые вошли в Соглашение о взаимодействии «Нижнекамскнефтехима» и Росприроднадзора, подписанного в 2022 году.

НКНХ провел рекультивацию илонакопителей возле села Борок в Нижнекамском районе, завершает масштабную реконструкцию промышленного полигона, выполнило ремонт шлаконакопителей на БОС, строит локальные очистные сооружения на новом этиленовом комплексе ЭП-600 и закрытый факел на производстве гексена.

В Нижнекамском районе высаживаются деревья, восполняются биоресурсы, ведется системная работа по контролю за выбросами в атмосферу. К пяти имеющимся стационарным постам системы мониторинга будет установлен еще один - в районе села Прости.

За последние 5 лет «Нижнекамскнефтехим» более чем на 70% сократил количество отходов, размещаемых на собственном полигоне. Более 65% образующихся отходов передается на утилизацию. Предприятие заботится о водных ресурсах: для обеспечения эффективной очистки сточных вод модернизированы БОС, за 10 лет на 19% снизилось потребление свежей речной воды для нужд предприятия, на 14% снизился сброс сточных вод.

Справка:

«СИБУР» является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. Компания строит сильный, конкурентоспособный на мировом рынке и устойчивый бизнес с уникальными преимуществами и возможностями для обеспечения прибыльного роста. Специалисты предоставляют экологически эффективное решение по переработке продуктов добычи нефти и газа в топливно-сырьевые продукты и синтетические материалы с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей.


Узнать больше о 
«СИБУРе» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «СИБУРа» 


Метки Сибур ПАО СИБУР биологические очистные сооружения Нижнекамскнефтехим реконструкция Татарстан Нефть и газ нефтегазовая отрасль фильтры экология сточные воды промышленность модернизация

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)