В Минпромторге состоялось рабочее совещание по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса в России
19 Июня 2014
В середине мая в Минпромторге под председательством заместителя Министра С.А. Цыба состоялось рабочее совещание для подготовки материалов к заседанию Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, участие в котором принял исполнительный директор НПАА И.Т. Тер-Матеосянц. Совещание проходило в деловом рабочем режиме и было посвящено, в основном, оценке имеющегося технического уровня и производственного потенциала отраслей промышленности, изготавливающих оборудование для отраслей ТЭК.
В своём выступлении, посвящённом основной теме совещания, исполнительный директор НПАА И.Т. Тер-Матеосянц отметил, что арматуростроение – одна из немногих машиностроительных отраслей, которая за последние 20 лет не только не утратила, а повысила свой технический уровень. Не рассчитывая на помощь и поддержку государства, практически все арматурные предприятия реализовали программы технического перевооружения, оснастив своё производство самым передовым и современным оборудованием и технологиями, позволяющими им изготавливать продукцию мирового уровня. При этом повысилась производительность труда, и возросли производственные мощности арматурных производств.
Однако, в 2013 году эти достижения российских арматуростроителей остались невостребованными со стороны отраслей ТЭК – практически все заводы оказались недогруженными, а объём производства в 2013 году в среднем по отрасли сократился на 15% по сравнению с 2012 годом. В то же время импорт трубопроводной арматуры по-прежнему превышает объём внутреннего производства, причём большую часть ввозимой продукции производится отечественными производителями. Безусловно, отметил И.Т. Тер-Матеосянц, есть в нашей номенклатуре и неосвоенные или мало освоенные виды продукции, например, для морских платформ и подводных трубопроводов. Их разработка и постановка на производство требуют значительных материальных затрат на НИР и ОКР. Но даже эти затраты можно было бы нести, если бы у заводчан была «уверенность в завтрашнем дне» - что эти разработки, эта продукция будет востребована на рынке в среднесрочной перспективе. Но для этого необходимо, чтобы производственные программы изготовителей оборудования строились на основе детального анализа инвестиционных программ ключевых потребителей, причём не на 3-5 лет, а на среднесрочную перспективу, и тесного взаимодействия с ними. Координатором такой работы могло бы выступить министерство.
Президент Союза производителей нефтегазового оборудования А.В. Романихин в своём выступлении отметил, что решением проблемы оценки перспективных потребностей в нефтегазовом оборудовании могла бы стать профессиональная экспертиза инвестпрограмм отраслей-потребителей. К этой работе в качестве экспертов должны привлекаться профессиональные сообщества – арматуростроители, насосостроители, компрессоростроители и т.д.
Кроме того, выступавшие на совещании отмечали такие проблемные вопросы, как защита отечественных производителей от демпинга со стороны импортёров оборудования; внедрения импортозамещающего оборудования, не имеющего референций и т.д.
В результате активной дискуссии, продлившейся гораздо дольше традиционного совещания, её участниками было высказано немало конкретных идей по улучшению взаимодействия участников рынка. Было решено создать рабочую группу при Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, в задачи которой включить организацию регулярных встреч по инфраструктурным проектам, создание перечней замещающего оборудования для отраслей ТЭК, проведение профессиональных экспертиз инвестиционных программ естественных монополий и компаний с государственным участием.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.