На Барабинской ТЭЦ завершен расширенный текущий ремонт турбоагрегата № 5 мощностью 25 МВт. После проведения испытаний оборудование включат в работу, и станция будет готова генерировать электроэнергию на свою полную установленную мощность.
Это финальный крупный проект на Барабинской ТЭЦ в ее ремонтной программе 2024 года. Ремонт генератора и турбины провели за несколько месяцев. Работы выполняли персонал Барабинской ТЭЦ и специалисты «Сибирьэнергоремонт» — подразделение СГК. Генератор в паре с турбиной образуют турбоагрегат, который преобразует механическую энергию, получаемую вследствие вращения паром вала турбины со скоростью в 3 000 оборотов в минуту, в электрическую.
Теплоэнергетики выполнили полную разборку цилиндра высокого давления турбины Вспомогательное оборудование отремонтировали на производственной площадке Барабинской ТЭЦ. Механическую обработку и балансировку ротора выполнили на Новосибирской ТЭЦ-5.
Наряду с турбиной отремонтировали генератор. Балансировку и шлифовку шеек ротора генератора также выполнили на площадке Новосибирской ТЭЦ-5. Для этого оборудование тралом доставили в Новосибирск. В работах было задействовано 19 специалистов СибЭР, в том числе четыре инженера группы наладки.
Балансировочный станок включает в себя механическое основание, приводы и опоры для установки балансируемого ротора, а также измерительные приборы. Они помогают определить параметры вибрации, место и величину неуравновешенности вращающегося вала. Далее специалисты — как правило, 2-3 человека — проводят балансировку.
Ремонт и балансировка дают не только рост эффективности, но и экологический эффект — уменьшение объема сжигания угля для работы турбоагрегата.
После ремонта агрегат станет надежнее и энергоэффективнее. В данный момент выполняются пусковые операции, электроиспытания и включение турбоагрегата № 5 в работу под нагрузкой. Вложения СГК в проект составили 14,2 млн рублей.
С вводом оборудования в строй Барабинская ТЭЦ готова производить электроэнергию на свою полную установленную мощность — 101 МВт. Объем производства электроэнергии на Барабинской ТЭЦ за 9 месяцев составил около 251 млн кВт*ч. Это на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также Барабинская ТЭЦ обеспечивает теплом примерно 24,5 тысячи жителей Куйбышев.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК