На Артемовской ТЭЦ завершена программа повышения надежности 2024 года, реализуемая с целью обновления оборудования, внедрения современных технологий контроля и диагностики.
Артемовская ТЭЦ входит в девятку тепловых электростанций ДГК, на которых ведется масштабная программа повышения надежности, предусматривающая колоссальный объем работ и рассчитанная на 2021-2029 годы. На ее реализацию на АТЭЦ в 2024 году направлено свыше 444 миллионов рублей.
«Программа повышения надежности проводится параллельно основным ремонтным мероприятиям в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Благодаря такому всеобъемлющему комплексу мер станция может уверенно обеспечивать население и предприятия Артемовского городского округа бесперебойным и эффективным электро- и теплоснабжением», – сообщил заместитель главного инженера Артемовской ТЭЦ Сергей Сериков.
В 2024 году особое внимание во время реализации программы повышения надежности уделено котельному оборудованию станции.
«Крупные ремонтные работы на котлоагрегате № 9 включили замену воздухоподогревателя и газоходов, нацеленную на повышение экологичности работы оборудования. Заменены колеса мельничных вентиляторов, корпуса, блоки подшипников тягодутьевых механизмов. На котле № 13 заменены подвесные кубы воздухоподогревателя. На котле № 8 отремонтированы золоулавливающие установки, и проведена замена металла и футеровки», – сообщил начальник отдела подготовки и проведения ремонтов АТЭЦ Геннадий Таненков.
Завершающим мероприятием 2024 года стала замена двух багерных насосов на более производительные с электродвигателями мощностью 630 кВт. Насосы применяются в целях транспортировки золошлаковой пульпы на золопроводы. Установка нового оборудования повысила надежность работы гидрозолоудаления.
Справка:
АО «Дальневосточная генерирующая компания» – первая по величине установленной мощности генерирующая компания Дальнего Востока (4586,3 МВт/11714 Гкал/час). Входит в Группу РусГидро. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – 45 %. В 2023 году АО «ДГК» выработано 22,7 млрд кВт*ч электроэнергии и отпущено 20,6 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают более 10 тысяч человек. В ее состав входят 16 электростанций и 13 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха – Якутия), 1760 км тепломагистралей (в однотрубном исчислении).
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ДГК