Балтийский завод ОСК реализует программу импортозамещения при строительстве атомных ледоколов. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Технический директор предприятия Игнатий Воденников рассказал об опыте строительства атомного ледокольного флота на мощностях завода как примере по реализации импортозамещения и технологического суверенитета. Представитель предприятия выступил на конференции «Северный морской путь. Больше, чем Арктика», где обсуждалась тема «Новым задачам — новый флот: что построим, что закупим?».
Игнатий Воденников отметил, что головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» специалисты завода построили за 7,5 лет. Благодаря внедрению проектов производственной системы и оптимизации процессов, а также налаживанию цепочек поставок оборудования, срок строительства сократился до 4,5-5 лет.
В 2022 году введенные против России санкции отразились на строительстве серии проекта 22220, в первую очередь на атомоходе «Якутия», строительство которого велось тогда на заводском стапеле.
Представитель завода ОСК отметил, что оборудование, заказанное у европейских производителей, поставлено не было, появились проблемы с пусконаладкой уже доставленного на завод оборудования, так как зарубежные партнеры отказались от продолжения работ по контрактам.
Благодаря принятым экстренным мерам для строительства ледокола были закуплены имеющиеся на рынке отечественные комплектующие, Пусконаладочные работы продолжили российские подрядчики, а также специалисты Балтзавода. Российские производители смогли адаптироваться к условиям санкций и наладить выпуск необходимого оборудования для ледоколов. К работе по импортозамещению подключились и предприятия ОСК. Так, например, главные упроные подшипники для ледоколов спроектированы и изготавливаются на предприятии ОСК Севмаш.
Технический директор завода также подчеркнул, что заменив зарубежные комплектующие на отечественные, специалисты предприятия провели перепроектировку некоторых узлов и систем ледокола под новое оборудование, на что также понадобилось время. Несмотря на трудности, завод от сроков не отклонился.
Представитель предприятия отметил, что по программе импортозамещения на отечественные заменены: лакокрасочные и изоляционные материалы; поковки и отливки (валы и винты); системы пожаротушения; материалы для спецэнергетики; элементы ОСС (насосы, фильтры); дейдвудные подшипники и система охлаждения; главные упорные подшипники и лифтовое оборудование.
Мероприятия по импортозамещению на заводе продолжаются, как и продолжается строительство серии ледоколов проекта 22220. В настоящий момент на стапеле ведется строительство ледокола «Ленинград», на достроечной набережной – «Чукотки», а в Финском заливе только что завершились ходовые испытания «Якутии».
Справка:
Балтийский завод – одно из ведущих судостроительных предприятий России. Входит в Объединенную судостроительную корпорацию. Завод располагает производственными мощностями и современным оборудованием для постройки судов и кораблей полного цикла, а также двумя стапелями и крытым эллингом. Всего за 168-летнюю историю предприятия здесь было построено более 600 технически сложных и уникальных для своего времени военных кораблей, подводных лодок и гражданских судов. Балтийский завод обладает уникальными компетенциями и всеми необходимыми лицензиями для строительства надводных судов с ядерными энергетическими установками.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам flagman-news.ru