вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ю. Логанов, генеральный директор АО «МосЦКБА». Жизнь замечательных людей. То ли очерк, то ли рассказ

23 Декабря 2024
Ю. Логанов, генеральный директор АО «МосЦКБА». Жизнь замечательных людей. То ли очерк, то ли рассказ

В пятом номере журнала «Вестник арматуростроителя» Юрий Логанов, генеральный директор АО «МосЦКБА», опубликовал «То ли очерк, то ли рассказ» — «Жизнь замечательных людей». 

Я всегда утверждал, что Москва – это большая деревня, где все друг друга знают. По крайней мере так сложилась моя жизнь, что мне довелось пересечься, а порой даже пообщаться, с некоторыми знаковыми людьми нашей современности. О трех таких эпизодах своей жизни я прямо сейчас и расскажу.

* * * * * 

Не уверен, что нынешняя молодежь знает этого выдающегося спортсмена; а речь идет о Всеволоде Михайловиче Боброве. В 40–50-е годы ушедшего столетия он выступал как в качестве футболиста, так и в качестве хоккеиста на чемпионатах страны и на международной арене. Причем и в футболе, и в хоккее был блестящим игроком, выступая за ЦДКА (предтеча нынешнего ЦСКА), ВВС и сборную страны. В составе клубов становился неоднократным чемпионом СССР, а играя за хоккейную сборную, завоевывал медали чемпионата мира и Олимпийских игр. О В. М. Боброве написаны статьи, книги, сняты фильмы, из которых мне особенно запомнился один – «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа». И мне посчастливилось как-то повстречаться с этим замечательным человеком.

Сейчас уже довольно трудно расставить временные вешки, однако сдается мне, что был тогда конец 1966-го года. И я, восьмилетний мальчик, отправился с отцом во дворец спорта «Лужники» на матч хоккейного чемпионата страны «Спартак» – «Торпедо» (Горький). Ранней весной этого года в Югославии состоялся чемпионат мира, где наши доблестные хоккеисты в очередной раз стали победителями. И в том матче, который мы с папой смотрели с лужниковских трибун, на площадке выступали игроки, защищавшие честь Советского Союза на недавнем мировом первенстве: это неизменный в то время вратарь сборной горьковчанин Виктор Коноваленко и легендарные спартаковские нападающие Вячеслав Старшинов и Борис Майоров. А до матча отец успел заглянуть в буфет, далее в двух перерывах он развил этот свой успех, так что к концу игры он стал вполне одухотворенным, более того, включилась его деятельная натура. Да к тому же любимый «Спартак» просто разнес торпедовцев (кажется, я ничего не путаю). В общем, наше настроение было весьма благодушным. И папе пришла на ум одна идея. Он покопался в имеющемся при нем портфеле и достал недавно вышедшую в «Союзпечати» открытку, посвященную победе наших хоккеистов в чемпионате мира – 1966. «Пойдем, встретим ребят, когда они будут выходить из раздевалки к автобусу, и возьмем автографы», – изрек отец. После короткого совещания мы решили, что нашу открытку должны украсить подписи дяди Бори (Майорова) и дяди Славы (Старшинова).

Сказано – сделано. Мы вышли на улицу, обогнули дворец спорта «Лужники» и подошли к дверям спортивной раздевалки. Автобусы для хоккеистов уже прибыли на место и ждали их. А также их ждали немногочисленные фанаты (впрочем, данное слово тогда еще не вошло в обиход, поэтому назовем этих людей просто болельщиками), к числу которых примкнули и мы. Нашу толпу отделяли от пути следования спортсменов расставленные милицией турникеты, да и сами стражи порядка были начеку. И тут отец обратился к одному из них, имевшему невысокий чин:

— Служивый, пропусти моего пацана за твой кордон, он хочет взять автографы.
— Не положено, меня старший лейтенант за это по головке не погладит.
Но отец не унялся:
— Ей, старлей, я тоже когда-то был в таком звании. Пропусти парня за турникет.
— Не положено.
— Ну чего он может натворить?

И вот я уже оказался по ту сторону загородки, держа в руках открытку и ручку. И оказался там очень вовремя, так как двери раздевалки открылись и вышла первая, еще немногочисленная группа спартаковцев, но среди них был В. Старшинов.

— Дядя Слава, напишите, пожалуйста, мне свой автограф.

Так была выполнена половина поставленной задачи. И я стал ожидать появления дяди Бори, а он все не выходил. И тут из дверей появился тренер хоккейного «Спартака» Всеволод Бобров. Я сразу его узнал: неоднократно видел по телевизору и с трибуны лужниковского дворца, как он во время матчей прохаживается вдоль скамейки своих подопечных. Увидев в моих руках атрибуты, предназначенные для получения автографов, Всеволод Михайлович двинулся прямо ко мне.

— Ты кого поджидаешь, мальчик?
— Бориса Майорова.
— Ну что ж, пойдем.

И мы, к моему удивлению и радости, направились в святая святых – раздевалку спортсменов. В коридоре, как сейчас помню, мы столкнулись с молодыми спартаковскими хоккеистами. С высоты нынешних лет я думаю, что это были Якушев с Ярославцевым, которые в скором времени доросли до звездных высот. А тогда на их вопрос: «Мальчик, ты хочешь взять у нас автограф?» – я гордо ответил что-то вроде: «Идите на фиг, мне нужен автограф дяди Бори», чем здорово рассмешил Боброва. И вот мы зашли в раздевалку «Спартака». Первым я увидел вратаря Виктора Зингера, который в то время, помимо спартаковских ворот, защищал порой и ворота сборной СССР, являясь дублером вышеупомянутого мною В. Коноваленко. А чуть в глубине помещения стоял дядя Боря. Он был практически полностью облачен в «гражданское»: белая рубашка, черный галстук, темные брюки – не хватало только пиджака.

— Дядя Боря, напишите, пожалуйста, мне свой автограф.

Так я с честью, впрочем не без неожиданной помощи, завершил свою миссию.

— Ну что, мальчик, возвращаемся к твоему бате? – спросил у меня Всеволод Михайлович.
— Да, а то он, наверное, уже волнуется.

…До сих пор эта памятная мне открытка находится в архиве отцовских документов, который перекочевал ко мне после его смерти. И я иногда показываю ее своим гостям, сопровождая показ рассказом о встрече с этим выдающимся спортсменом и тренером. К слову, тот чемпионат страны 1966–1967 годов стал звездным для «Спартака» и его тренера: были завоеваны золотые медали, после чего Бобров ушел «поднимать» футбольный ЦСКА, который тогда неадекватно скатился вниз по турнирной таблице.
И больше мы не встречались. 

* * * * *

Я никогда не был знаком с певцом и композитором Александром Градским, но довольно неплохо знаю его творчество по виниловым пластинкам и прочим записям, из коих любимым мною является винил «Размышления шута» с ранними песнями. Где-то в середине 80-х довелось мне побывать на неофициальном концерте Градского в МГУ, кажется, на факультете почвоведения, куда меня пригласили знакомые. Помню, тот концерт произвел на меня двоякое впечатление: с одной стороны, я увидел на импровизированной сцене, в которую превратилась кафедра университетской аудитории, маститого певца и гитариста, с другой стороны, уж как-то вызывающе, на понтах он держался перед публикой. Впрочем, такому большому мастеру, которого даже называли отцом русского рока, можно многое простить. И вообще, о покойных либо хорошо, либо ничего.

Итак, о хорошем. А. Б. Градский, по его версии, выдумал термин «совок», достаточно плотно вошедший в наш лексикон. Как-то в одной из передач он поведал такую историю. В далекие 70-е, когда сочинялись и пелись композиции, вошедшие позднее в эту самую пластинку «Размышления шута», возглавляемая Градским команда «Скоморохи» в какой-то из дней дала концерт в ДК «Энергетик», располагающийся и по сию пору практически напротив Кремля, на Раушской набережной. Толику вырученных за концерт денег пустили на покупку портвейна (специально для нынешней молодежи: в те годы попасть в кафе или ресторан было довольно проблематично, поэтому тогдашняя молодежь предпочитала распивать где попало крепленые вина). С прикупленными бутылками команда оказалась в одном из московских двориков. А так как выпить было не из чего, решили воспользоваться оставленными детьми в песочнице формочками. И кому-то из музыкантов достался зайчик, кому-то ежик и т. п. «А мне, – как вспоминал Градский в эфире, – достался совок». Причем, видимо, этот набор формочек для песочницы предназначался для поставок на экспорт, потому что ручку совка украшала надпись «sovok». Тут кто-то из музыкантов предложил: «Саша, ты у нас лидер, поэтому за тобой первый тост». И будущий отец русского рока изрек что-то типа: вот и все мы такие совки, если так вот из совков употребляем.

А вот с отцом Александра Градского я был знаком. Его звали Борисом Абрамовичем Фрадкиным, и в советское время он работал в одном из министерств, как тогда говорили, союзного подчинения. Думаю, что к композитору Марку Фрадкину – автору таких хитов, как «На тот большак» и «Увезу тебя я в тундру», – Борис Абрамович никакого отношения (в смысле родства) не имел. И вообще, к музыке отношения не имел, так как занимал пост начальника отдела новой техники в главном техническом управлении министерства. Пост сей был нехилым, так как в ведении руководителя такого отдела находились в числе прочих вопросы премирования коллективов НИИ, КБ и заводов за внедрение новой техники. В общем, вы поняли. И надо сказать, Б. А. Фрадкин соответствовал занимаемой должности, а лучше сказать, она ему шла: в нем явно проглядывала импозантность на грани мафиозности. Да и одевался он под стать, с бросающимся в глаза лоском. Я же занимал в аппарате министерства весьма заурядную должность в управлении делами и был тогда весьма молодым. И тем не менее с Борисом Фрадкиным мы были знакомы не совсем шапочно. А все дело в том, что мне, молодому коммунисту, было поручено курировать подписку на партийную прессу в нашем управлении. А централизованно, в целом по аппарату министерства вопросами подписки заведовала уже немолодая дама, имя которой я к настоящему времени запамятовал. Но зато хорошо помню (об этом я узнал от коллег), что она еще несколько лет назад до описываемых событий была женой Б. А. Фрадкина, но отнюдь не матерью Александра Градского; мама отца русского рока, фамилию которой Александр носил большую часть своей жизни, умерла в относительно молодом возрасте.

И вот к этой своей второй жене Борис Абрамович приходил по старой памяти попить чайку. Порой меня также приглашали на эти чаепития, в ходе которых я волей или неволей общался с ним. В плане ума был он человеком незаурядным. Умел поддержать разговор практически на любую тему, красиво и толково шутил. В ходе тех посиделок я узнал, что в начале войны он совсем мальчишкой оказался в эвакуации в городе Копейске Челябинской области. Там буквально в 16 лет положил начало своей трудовой биографии: трудился на оборонном заводе, ковал Победу в тылу.

Кажется, году в 1999-м – да, именно так, это оказалось легко проверить – Александр Градский справлял свое пятидесятилетие. На афишах, извещавших о предстоящем юбилейном концерте, красовался во много раз увеличенный разворот его паспорта; так что даже с приличного расстояния можно было прочесть место рождения юбиляра – город Копейск. Кстати, эту фишку с размещением своих паспортов на афишах потом переняли и другие артисты; в частности, это сделал юморист Святослав Ещенко, демонстрируя тем самым, что по стечению обстоятельств ему удалось родиться в День смеха, 1 апреля. Со Святославом мы также были знакомы: на его родной сестре был женат мой сын… Недолго, года полтора.

А наши пути с Б. А. Фрадкиным разошлись в 1989 году, когда происходило очередное укрупнение союзных министерств, в ходе которого наше ведомство было поглощено Министерством тяжелого машиностроения. Я ушел работать в одно из ведомственных КБ, а Борис Абрамович – во ВНИИНЕФТЕМАШ.

И о дальнейшей его судьбе я ничего не знаю.

* * * * *

А с народным артистом РСФСР Александром Леньковым мы жили в одном доме, в одном подъезде: он на седьмом, а я на восьмом этаже. Он был очень узнаваем: довольно запоминающееся лицо, плюс к тому же носил длинные волосы, чем напоминал то ли художника, то ли вечного студента. На долю А. Ленькова не выпала сколь-нибудь длинная череда главных ролей в советском кинематографе. Среди таковых была, пожалуй, лишь одна – в фильме «Ключи от неба», вышедшем в прокат в середине 60-х. Но зрители могли запомнить его также по фильмам «Дайте жалобную книгу», «Зимняя вишня», «Маленькая Вера» и многим другим, в которых им были сыграны заметные, а порой и совсем небольшие роли. Кроме того, москвичи и не только могли видеть его на сцене столичного театра Моссовета, где он был занят в спектаклях «Василий Теркин», «Братья Карамазовы», «Лес», «Свадьба Кречинского» и так далее.

Держался Александр Леньков довольно демократично и непринужденно, всегда первым здоровался, по крайней мере со мной, порой даже принимал участие в уличных посиделках, которые устраивались жильцами нашего подъезда. Эти дворовые посиделки сопровождались распитием напитков, и если вдруг выпивальщики видели проходящего мимо актера, то неизменно приглашали его в свою компанию. Александр в силу своей интеллигентности им, как правило, не отказывал, выпивал рюмку, вернее, налитую ему дозу, откланивался и шел дальше по своим делам.

Не уверен, что он знал, как меня зовут и в какой квартире я проживаю. Однако если оказывался со мной в лифте, заводил какой-нибудь непринужденный разговор: о погоде, о текущем трафике на московских улицах и тому подобном. А однажды он вошел на своем седьмом этаже в лифт, который я оккупировал этажом ранее, и был заметно удивлен увиденным. Был поздний вечер, и под его покровом я решил попилить разросшиеся ветки деревьев, которые мешали мне открывать свою автомобильную «ракушку». Помните такое изделие, популярное у автолюбителей Москвы (до Питера оно то ли не докатилось, то ли там, что называется, не «раскрутилось») в 90-е годы? Мои намерения обусловили и мою одежду: на мне в тот вечер была довольно замызганная куртка, потасканные джинсы, а на голове какой-то дурацкий треух. При этом в руках я держал пилу. Леньков внимательно осмотрел меня с головы до ног, навряд ли разгадал мои намерения, однако изрек: «Успехов вам».

А еще к его внешности чрезвычайно подходил имевшийся у него автомобиль Daewoo Tico. Если помните или знаете, машинка эта была примерно таких же габаритов, что и наша «Ока». И вот этот небольшой корейский автомобильчик очень уж гармонировал со своим также весьма не исполинских размеров хозяином. Впрочем, где-то году к двухтысячному на смену Tico пришел джип Wrangler. Как раз в это время А. Леньков был занят в телепрограмме «Тушите свет!». Она шла на экранах телевизоров года три-четыре. На мой взгляд, это была довольно забавная программа, в которой два ее кукольных героя – Хрюн Моржов (поросенок) и Степан Капуста (кролик) – путешествовали на поезде между двумя нашими столицами и рассуждали на разные политические и бытовые темы. Мой сосед озвучивал Степана и, по всей видимости, поднял в связи с этим неплохие деньги, которые и позволили ему так удачно поменять авто.

Наши фамилии стояли рядом в списке избирателей. И в одно из посещений мною избирательного участка я увидел, что Александр родился в 1943 году.

Умер Александр Сергеевич Леньков довольно рано, в возрасте 70 лет. О его смерти я узнал из телевизионных новостей.

Москва, август 2024 года

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №5 (86)

Метки Вестник Арматуростроителя трубопроводная арматура МосЦКБА Логанов Ю.Д. статья исторические факты Инженерно-технический центр Москва

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)