В Нижнекамске состоялся заключительный в 2024 году конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников АО «ТАИФ-НК». Свои знания и умения продемонстрировали операторы технологических установок, лаборанты химического анализа и слесари по ремонту технологических установок. Последняя компетенция была представлена на конкурсе впервые.
Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева встретил участников конкурса «Лучший по профессии», главная цель которого раскрыть профессиональные и личностные качества работников, выявить таланты и помочь в развитии.
«Поздравляю всех с праздником рабочих профессий. Это восьмой по счету конкурс, который мы проводим на нашем предприятии. Вы все профессионалы своего дела, лучшие из лучших на своих производствах. Хочу отметить, что ни один конкурс у нас не обходится без новшеств. В этом году, по просьбе работников, мы ввели новую компетенцию — слесарь по ремонту технологических установок. Желаю всем участникам победы! Помните, что предела совершенству нет. Любой конкурс профмастерства ведет к профессиональному и личностному росту», — поприветствовал участников руководитель группы технического обучения Антон Тухватуллин.
После официальной части открытия мероприятия слесари, операторы и лаборанты приступили к испытаниям. Вместе с опытными работниками предприятия вне конкурса эти же задания выполняли студенты колледжа. Особое внимание в этот день было приковано к «новичкам» — слесарям по ремонту технологических установок.
Слесарям необходимо было пройти этапы, состоящие из трех модулей. В первом нужно было произвести ремонт запорной арматуры, во втором — отремонтировать центробежный насос, в третьем — изготовить пластину с помощью слесарного инструмента.
Пока слесари по ремонту технологических установок изготавливали пластины и ремонтировали насосы и арматуры, в соседней аудитории соревновались операторы технологических установок. Участникам необходимо было запустить на тренажере ректификационную колонну, перед этим ответив на 20 вопросов в теоретической части.
Не менее жаркие баталии развернулись среди участников конкурса в компетенции «Лаборант химического анализа». В течение 2,5 часа девушки демонстрировали знания по определению хлорид-ионов.
Как признались организаторы и участники, завершающий 2024 год конкурс пролетел на одном дыхании. Каждый старался выступить на максимуме своих возможностей. Крайне сложно пришлось членам жюри: результаты конкурсантов отличались буквально на десятые доли балла. Несколько часов ушло на то, чтобы определить победителя среди слесарей и лаборантов. Эксперты жарко спорили между собой, отстаивая результат того или иного участника. Тем не менее после продолжительной дискуссии пришло время объявлять имена победителей.
Конкурс профмастерства стал для участников отличной проверкой навыков, а также стимулом для дальнейшего развития. Помимо дипломов, денежных поощрений, победители и призеры получили главное — бесценный опыт и знания, которые обязательно пригодятся им на новом карьерном пути.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам realnoevremya.ru