вид  
3 Августа 2025г, Воскресенье€ — 91.7056,  $ — 80.3289загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На площадке Ленинградской АЭС планируется строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200

20 Января 2025
На площадке Ленинградской АЭС планируется строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200

В Правительстве РФ утвердили Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, в которую включено строительство новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Это решение знаменовало собой важный шаг в обеспечении энергетической безопасности Северо-Западного региона и развитии атомной энергетики России.

В соответствии с утвержденной Генеральной схемой, на площадке Ленинградской АЭС планируется строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Эти современные и безопасные энергоблоки поколения IIII+ позволят существенно увеличить генерирующие мощности региона и заместить выбывающие мощности действующих энергоблоков ЛАЭС с реакторами РБМК-1000.

«Включение новых энергоблоков в Генеральную схему - это стратегически важное решение, которое подтверждает долгосрочные планы развития атомной энергетики в России. Новые энергоблоки обеспечат стабильное и надежное энергоснабжение Северо-Запада, стимулируют экономический рост и создадут новые рабочие места», – отметил директор Владимир Перегуда.

Строительство новых энергоблоков Ленинградской АЭС будет осуществляться с применением передовых технологий и с соблюдением самых строгих норм безопасности. Проект пройдет все необходимые экспертизы, включая экологическую, и будет реализован в тесном взаимодействии с общественностью и органами власти региона.

Работы по сооружению блоков № 7 и № 8 Ленинградской АЭС начались в 2022 году. В 2024 году на стройлощадке досрочно выполнены все ключевые события, в их числе: армирование и укладка первого бетона в фундаментную плиту здания реактора энергоблока № 7, бетонирование фундамента здания реактора энергоблока № 7 до отметки 10 тыс. метров, начало армирования фундаментной плиты здания реактора энергоблока № 8 и другие.

Также введены в эксплуатацию два первоочередных объекта, необходимых для сооружения 7 и 8 энергоблоков Ленинградской АЭС, - это трансформаторная подстанция 110/10 кВ и объединенная насосная станция противопожарного водоснабжения и автоматического водяного пожаротушения.

Ввод в эксплуатацию новых энергоблоков запланирован на 2030 и 2032 годы соответственно.

Справка: 

Ленинградская атомная станция является самой мощной АЭС в России (4200 МВт). Первый ток станция дала в 1973 году. Долгое время на ЛАЭС работали четыре реактора, но в 2018 году первый был остановлен. Сейчас идет строительство ЛАЭС-2 с новым типом реакторов. Первый уже запущен, а второй готовится к работе. Всего реакторов типа ВВЭР-1200 будет четыре.

Новый инновационный энергоблок № 6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 предназначен для замены второго блока с реактором РБМК-1000 после 45 лет эксплуатации.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Росэнергоатома 


Метки Правительство Российской Федерации Строительство атомных объектов строительство АЭС атомная отрасль Атомная энергетика Ленинградская Атомная станция Ленинградская АЭС энергоблок энергоблок АЭС

Смотрите также:
Журнал «Вестник арматуростроителя» № 4 (91) опубликован в электронной версии! Журнал «Вестник арматуростроителя» № 4 (91) опубликован в электронной версии!
Представляем вашему вниманию электронную версию четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя»!

Фото недели: на производственной площадке НПП «СЕНСОР» побывал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко Фото недели: на производственной площадке НПП «СЕНСОР» побывал губернатор Пензенской...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки НПП «СЕНСОР».
Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» разработали сверхбыстрые затворы (аварийные шиберы) Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» разработали сверхбыстрые затворы (аварийные шиберы)
Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» спроектировали и изготовили оборудование для обеспечения стабильности сверхвысокого вакуума в ускорительном комплексе
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)