В 2024 году на Ростовской АЭС была проведена масштабная модернизация оборудования всех четырех энергоблоков. Самые объёмные работы были выполнены на энергоблоке № 1 в рамках программы продления срока эксплуатации. Об этом сообщает пресс-служба АО «Концерн Росэнергоатом».
На АЭС были модернизированы: управляющая система безопасности по технологическим параметрам, оборудование бесперебойного питания и щита постоянного тока, электродвигатели насосных агрегатов. Заменены армоканаты защитного оболочки, аппаратура контроля нейтронного потока, арматура систем технической воды и воздухоохладителей систем вентиляции гермозоны.
В 2030 году истекает срок лицензии на эксплуатацию первого энергоблока самой южной российской АЭС, пущенного в 2001 году. После завершения модернизации, которая выполняется с целью повышения эксплуатационной надежности и безопасности энергоблока, его ресурс будет продлён еще на 30 лет.
«Модернизация первого энергоблока в 2024 году дала старт масштабному проекту по продлению срока его эксплуатации еще на 30 лет. Документ получил одобрение Госкорпорации «Росатом» и рассчитан до 2029 года», - рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Справка:
Ростовская АЭС относится к серии унифицированных проектов АЭС с ВВЭР-1000, удовлетворяющих требованиям поточного строительства. Вся мощность АЭС предназначалась для покрытия потребности объединенной энергосистемы Северного Кавказа. Полномасштабное строительство Ростовской атомной станции началось в октябре 1979 г. В 1990 г. строительство АЭС было приостановлено, станция переведена в режим консервации.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»