вид  
3 Августа 2025г, Воскресенье€ — 91.7056,  $ — 80.3289загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В химическом цехе Бийской ТЭЦ введут в эксплуатацию новую установку подготовки воды

28 Января 2025
В химическом цехе Бийской ТЭЦ введут в эксплуатацию новую установку подготовки воды

На Бийской ТЭЦ (СГК) введут в эксплуатацию новую ингибиторную установку для обработки подпиточной и сетевой воды. 

В производственном цикле Бийской ТЭЦ в качестве основного ресурса для производства тепла и электрической энергии применяется вода из реки Бия. Химический цех предприятия готовит воду для использования в работе котлов и турбин, а также преобразует речную воду в сетевую — путем умягчения. Говоря проще, энергетики убирают из воды различные органические примеси и соединения, соли жёсткости, чтобы они в большом количестве не откладывались на поверхности оборудования ТЭЦ, а также внутри теплосетевых трубопроводов.

Функцию по умягчению и осветлению воды на станции выполняли 16 Н-катионитовых фильтров. Теперь это будет производиться с помощью универсальной установки — системы по дозированию ингибитора — химического реагента ЭКОСКЕЙЛ-440-6, который сдерживает образование накипи. Максимально эффективный для оборудования Бийской ТЭЦ ингибитор для умягчения воды реки Бия был выбран на основе результатов исследований проб и испытаний, проведенных специалистами аккредитованной лаборатории.

Установка по дозированию ингибитора занимает в помещении химцеха Бийской ТЭЦ не более 1 квадратного метра и, по мнению персонала цеха, очень удобна в использовании.

Новое оборудование, которое уже хорошо зарекомендовало себя на многих генерациях нашей страны, должно снизить образование накипи в теплоэнергетическом оборудовании станции, увеличить его надежность и продлить срок эксплуатации. Также ожидается снижение коррозийного износа системы теплоснабжения и образования отложений в трубопроводах, что даст положительный эффект в части повышения качества ресурса, транспортируемого по теплосетям к потребителям.

Полного отказа от эксплуатации Н-катионитовых фильтров бийские энергетики не планируют. Этот вид оборудования в периоды пиковой нагрузки, которые возникают во время паводков, совместно с новой ингибиторной установкой обеспечат качественную подготовку подпиточной и сетевой воды без перехода за предельные параметры эксплуатации. Это, в свою очередь, повысит надёжность работы оборудования всей станции.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам biysk22.ru; фото: biwork.ru


Метки Бийская ТЭЦ Сибирская генерирующая компания СГК химический цех Котел турбина теплоснабжение Энергетика новое обороудование модернизация ТЭЦ трубопровод Тепловые сети

Смотрите также:
Журнал «Вестник арматуростроителя» № 4 (91) опубликован в электронной версии! Журнал «Вестник арматуростроителя» № 4 (91) опубликован в электронной версии!
Представляем вашему вниманию электронную версию четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя»!

Фото недели: на производственной площадке НПП «СЕНСОР» побывал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко Фото недели: на производственной площадке НПП «СЕНСОР» побывал губернатор Пензенской...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки НПП «СЕНСОР».
Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» разработали сверхбыстрые затворы (аварийные шиберы) Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» разработали сверхбыстрые затворы (аварийные шиберы)
Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» спроектировали и изготовили оборудование для обеспечения стабильности сверхвысокого вакуума в ускорительном комплексе
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)