На Саратовской ГЭС в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро модернизирован гидроагрегат № 12. Установленная мощность Саратовской ГЭС увеличилась еще на 6 МВт и теперь составляет 1469 МВт.
Обновленный гидроагрегат обладает улучшенными техническими характеристиками и отвечает современным требованиям экологической безопасности. В настоящее время на Саратовской ГЭС завершена модернизация 20 гидроагрегатов из 24. Продолжается замена гидротурбин на гидроагрегатах № 11 и 16. Монтажные работы выполняют специалисты АО «Гидроремонт-ВКК», дочерней организации РусГидро, и АО «Тяжмаш» из г. Сызрань.
К настоящему времени в результате модернизации установленная мощность Саратовской ГЭС увеличилась уже на 109 МВт. Завершить проект по замене гидротурбин планируется в 2027 году, что позволит увеличить мощность станции до 1499 МВт – на 10% выше первоначальной.
РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
За 12 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 637,5 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время были заменены или модернизированы 146 гидротурбин и 154 генератора, 113 силовых трансформаторов, а также более 10 тысяч единиц вспомогательного оборудования.
Справка:
«РусГидро» является лидирующей компанией в области устойчивого развития в России и входит в Топ-20 самых чистых генерирующих компаний в мире. Компания постоянно работает над совершенствованием своей деятельности с целью соответствия критериям устойчивого развития, сотрудничает с такими организациями как Российское партнерство за сохранение климата, Российско-Китайский экологический совет, Международная ассоциации гидроэнергетики, Международная комиссия по большим плотинам, Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «РусГидро»