АО «Дальневосточная генерирующая компания» начало реализацию масштабной ремонтной кампании, в рамках которой в 2025 году будет отремонтировано более 400 единиц основного оборудования. На эти цели компания направит 21,6 млрд. рублей.
Масштабная ремонтная кампания пройдет в Хабаровском крае. В 2025 году запланировано проведение 7 капитальных и 20 текущих ремонтов на Комсомольских ТЭЦ - 1,2. На Хабаровской ТЭЦ-3 продолжится второй этап реконструкции энергоблока № 2 с переводом на сжигание газообразного топлива. Реализовать его также планируется за восемь месяцев с привлечением специалистов Хабаровской ремонтно-монтажной компании. На энергоблоке смонтируют оборудование для сжигания газового топлива. Квота на получение газа подтверждена. При этом сохранится возможность использовать уголь в качестве резервного топлива.
На самой северной станции Хабаровского края - Николаевской ТЭЦ ведется газификация котлоагрегата № 4, которая завершится в 2025 году.
В Амурской области на Райчихинской ГРЭС запланирован большой объем работ на турбоагрегате № 7, в рамках капитального ремонта будет заменена трубная система конденсатора на 100%. В столице Приамурья на Благовещенской ТЭЦ энергетики проведут капитальный ремонт котлоагрегата № 2, турбоагрегата № 3, турбогенератора 3 и трансформатор 3.
В Приморском крае уже стартует масштабная ремпрограмма 2025 года, которая охватывает четыре объекта генерации – Владивостокскую ТЭЦ-2, ТЭЦ «Восточная», Артемовскую ТЭЦ и Партизанскую ГРЭС. На ВТЭЦ-2 запланирован капитальный ремонт турбогенератора № 1 и средние ремонты котлоагрегатов № 12 и 13. На Артемовской ТЭЦ предусмотрены капитальные ремонты котлов № 8 и № 12 и средний ремонт котла № 11. На Партизанской ГРЭС энергетики планируют капитальные ремонты котлов № 2, 5 и средний ремонта турбоагрегата № 2.
В Южной Якутии на Нерюнгринской ГРЭС будет выполнена замена более 300 тонн поверхностей нагрева на котлоагрегате № 1, включая газоходы и воздуховоды. Запланирован комплекс мероприятий, в том числе замена генератора и элементов ротора высокого и среднего давления энергоблока № 1.
Кроме ремонтов основного оборудования объектов генерации, в 2025 году планируется беспрецедентный объем работ по перекладке тепловых сетей. Так, энергетикам предстоит в теплое время года переложить порядка 30 километров теплотрасс. Больший объем перекладок будет проведен в Хабаровске, более 7 км, и в Приморье более – 6 км. Между тем, помимо ремонтной программы на своих объектах ДГК реализует еще инвестиционную программу, ТПИР, программу повышения надежности.
Справка:
АО «Дальневосточная генерирующая компания» – первая по величине установленной мощности генерирующая компания Дальнего Востока (4586,3 МВт/11714 Гкал/час). Входит в Группу РусГидро. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – 45 %. В 2023 году АО «ДГК» выработано 22,7 млрд кВт*ч электроэнергии и отпущено 20,6 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают более 10 тысяч человек. В ее состав входят 16 электростанций и 13 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха – Якутия), 1760 км тепломагистралей (в однотрубном исчислении).
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ДГК